サンマの黒酢煮

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

サンマの黒酢煮

サンマの黒酢煮

材料(2人分)

  • サンマ大1尾
  • コンブ10センチ角1枚
  • 玉ねぎ小1個
  • 人参小2分の1
  • サヤインゲン6本
  • ショウガ薄切り小1片
  • 黒酢4分の1カップ
  • みりん大さじ1と2分の1
  • しょう油・酒各大さじ1
  • 赤唐辛子1本

作り方

  1. サンマの頭を落とし、内臓を取り除いて流水で洗い、4等分に切ります。
  2. 昆布をふき、1.5センチ角に切ります。鍋に入れ、水1カップを注いでつけておきます。
  3. 玉ねぎは大きめのくし切り、人参は乱切りにします。サヤインゲンは茹でて斜めに半分に切ります。
    赤唐辛子はぬるま湯につけてから半分に切り、種を取り除きます。
  4. 2の鍋にAとショウガを入れて火にかけ、煮立ったらサンマ、玉ねぎ、人参を加え、落とし蓋をして15分程煮ます。
    器に盛り、サヤインゲンを添えて出来上がりです。
(ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより)

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