さかなの天ぷら(アジ・イカ)

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

さかなの天ぷら(アジ・イカ)

さかなの天ぷら

材料(2人分)

  • アジ 300グラム
  • 卵(大)1個
  • かたくり粉 10グラム
  • しょうが 少々
  • イカ 胴体のみ1枚
  • 砂糖 35グラム
  • 塩 12グラム
  • 山芋 少々

作り方

  1. アジを3枚におろし、適当な大きさに切り、イカも同様に適当な大きさに切ります。
  2. 1と卵、調味料をフードプロセッサーで混ぜます。
  3. たねを好みの大きさに分け、適当な大きさに切ったクッキングペーパーにのせて、形を整えます。

クッキングペーパーにのせたまま180度の油で揚げます。

(補足)クッキングペーパーは自然にはがれます。

「ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより 」

(協力 和歌山東漁協女性部)

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