モズクのサンラータン風スープ

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

モズクのサンラータン風スープ

モズクのサンラータン風スープ

材料(2人分)

  • モズク(味つき)1カップ
  • エノキダケ2分の1袋
  • 万能ネギ2本
  • 卵1個
  • 水1カップ
  • か粒鶏がらスープ大さじ4分の1
  • 酒大さじ1
  • 赤唐辛子(種を除く)2分の1本
  • しょう油小さじ1
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. エノキダケは根元を除き3センチの長さに、万能ネギは4から5センチの長さに切ります。
  2. 鍋にA(水、鶏がらスープ、酒、赤唐辛子)を入れ火にかけ、煮だったらモズクと1を加えて煮ます。
  3. 再び煮立ったら、とき卵を入れ、B(しょう油、塩・こしょう)で味を調えます。
(ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより)

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