レアのマグロとトマトのケッカソース

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

レアのマグロとトマトのケッカソース

レアのマグロとトマトのケッカソース

材料(2から3人分)

  • マグロ(刺身用)1柵(約150グラム)
  • さつま芋適量
  • れんこん適量
  • 塩・こしょう各少々
  • バジルの葉適量
ソース
  • フルーツトマト2個
  • キウイフルーツ1個
  • バジルの粗みじん切り3枚分
  • オリーブ油大さじ3
  • レモン汁小さじ2
  • ナンプラー小さじ1弱
  • トマトジュース大さじ2
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. マグロは塩・こしょうを振り、フライパンでさっと両面を焼きます。
    さつま芋は蒸し、れんこんと共に1センチの厚さのイチョウ切りにして水にさらします。
  2. フルーツトマトとキウイフルーツは小さい角切りにし、残りのソースの材料と混ぜ合わせます。
  3. さつま芋、れんこんは水気を拭いて180度に熱した油で揚げ、塩少々を振ります。バジルの葉もさっと素揚げします。
  4. 器に、1のマグロ、3のさつま芋、れんこんを盛り、2のソースをかけ、3の揚げたバジルの葉を飾り付けます。
(ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより)

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