鯨そぼろご飯

鯨そぼろご飯

材料

  • 鯨ミンチ肉 1キログラム
  • 米 1升
  • 卵 10個
  • 刻み海苔 1袋
  • 紅生姜 2袋
  • 濃口醤油 180シーシー
  • 酒 100シーシー
  • みりん 30シーシー
  • 砂糖 320グラム
  • 胡麻油 20シーシー
  • 生姜みじん切り

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れ、熱くなった鍋にミンチ肉と酒を入れから炒りし、色が変わったらザルにとり煮汁を切る。
  2. 新たに鍋にサラダ油を入れ、汁の切れたミンチ肉を入れ、酒、砂糖、醤油、生姜の順に入れていく。
  3. 水分が無くなって来たら仕上げに香づけの胡麻油を入れる。
  4. 卵を炒り玉にしておく。彩りにキヌサヤを茹でて、吸い地につけておく。
  5. 器に熱いご飯もり、そぼろをちらし、炒り玉をちらし、紅生姜をちらし、彩りにキヌサヤをちらし、天盛りに刻み海苔をのせてできあがり。
(太地町提供)

関連リンク

このページの先頭へ