鯨の串カツ

鯨串カツ

材料

  • 鯨肉 1キログラム
  • タマネギ 3個
  • 竹串 35から40本
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 350グラム
  • メリケン粉 30グラム
  • 卵 3個
     

ソース

  • ウスター 300シーシー
  • 水 180シーシー
  • とんかつソース 15シーシー
  • ケチャップ 5シーシー
  • 醤油 30シーシー
  • 砂糖 30グラム

作り方

  1. 鯨肉を串に刺すのに適当な大きさに切る。
  2. 鯨肉に塩コショウして馴染ませる。
  3. タマネギを串に刺す大きさに切っておく。
  4. 串に鯨肉、タマネギ交互に刺していく。
  5. メリケン粉をつけ、卵液に漬けてパン粉を付けていく。
  6. たっぷり目の油でパン粉が狐色になるまで揚げていく。(揚げすぎると鯨肉が硬くなるので気をつける)
(太地町提供)

関連リンク

このページの先頭へ