イワシの爽やかレモントマトソース

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

イワシの爽やかレモントマトソース

イワシの爽やかレモントマトソース

材料(2人分)

  • マイワシ4匹
  • キュウリ1本
  • トマト1個
  • みょうが1個
  • しその塩漬け3枚
調味料
  • 塩3グラム
  • 砂糖小さじ1と2分の1
  • レモン大さじ1
  • 水大さじ2

作り方

  1. キュウリは縦4本にして、3から4ミリに切り、塩もみし(分量外)、5分程度おいて軽く洗い水をきる。
  2. トマトは5ミリ幅程度のさいの目切りにし、みょうがはみじん切りにする。
  3. しその塩漬けは軽く洗い、みじん切りにする。
  4. 1・2・3と調味料を合わせ、混ぜ合わせてからしっかりと冷やしておく。
  5. イワシはうろこ・頭・内臓をとり、開いて骨を除く。軽く水分をふき取り、酒としょう油で下味をつける。
    (下味;分量外 酒大さじ2、しょう油大さじ1程度)
  6. 5にかたくり粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。
  7. かりっと焼きあがったら器に盛りつけ、粗く切った三つ葉を添え、よく冷えた4のソースをかけていただきます。
(東京都新宿区山本様より)

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