ヒジキ飯

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

ヒジキ飯

ヒジキ飯

材料(4人分)

  • 米4カップ
  • ヒジキ120グラム
  • 人参小1個
  • 椎茸大1個
  • 油あげ1枚
  • いんげん豆60グラム
  • だし汁2分の1カップ
  • 砂糖大さじ5
  • しょう油大さじ3
  • 酒少々
合わせ酢
  • 酢大さじ3
  • 砂糖大さじ2と2分の1
  • 塩小さじ1

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗っておきます。
  2. ヒジキはザルにあげ、水を切っておきます。
  3. 人参、椎茸、油あげ(熱湯をかけて油抜きをしておきます)は小さく切ってヒジキといっしょにだし汁でよく煮ます。
  4. いんげん豆は塩ゆでして小口切りにします。
  5. ごはんを合わせ酢で寿司飯にし、3の具を混ぜ、4を振りかけます。
(JF和歌山女性連提供)

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