足赤エビの刺身

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

足赤エビの刺身

足赤エビの刺身

材料(1人前)

足赤エビ 1尾(40グラムから80グラムサイズ)
大葉 2枚
氷 適宜
ニンジン薄切り 1枚
ワサビ 適宜

作り方

  1. 足赤エビの頭と胴体を切り離します。胴体は背開きにし、背わたを取り除きます。
  2. 胴体から身だけを取り出して縦に切り目を6筋、横に約5ミリメートル間隔に切り目を入れた後、食べやすいように一口大に切ります。

(補足)このように細かく切れ目を入れることで、身が華を開いたようなります。この切り方が美味しさを引き出す大きなポイントとなります 。

  1. 氷を敷いた皿に大葉をしき、その上に刺身を盛り付けます。氷で冷やすことで旨みが増します。
  2. 残った頭や尾は塩を振って焼き、刺身に添えると塩焼きも楽しめます。
  3. 最後に、ワサビを添えると出来上がりです。
(和歌山市 宇野様より)

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