穴子のゆがき

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

穴子のゆがき

穴子のゆがき

材料(4人分)

  • 穴子(開いたもの)600グラム
  • 白みそ40グラム
  • 砂糖大さじ1強
  • バレン1枚
  • ワカメ少々
  • 塩少々
  • 酢大さじ2
  • ねり辛子小さじ1

作り方

  1. 穴子はよく洗って、ぬめりを落とし、骨切りをして2.5から3センチメートルに切り、少量の塩を入れた熱湯に3から5秒位くぐらせ、すばやく氷水にとって冷まします。
  2. みそ、酢、砂糖、ねり辛子を合わせてよくねり混ぜます。
  3. 器にバレンを敷いて、十分に水気を切った穴子をワカメ等を添えて盛りつけます。このとき下に細かく砕いた氷を置くとよいです。
  4. 2のからし酢みそを小皿によって添え、穴子につけながら食べます。

ポイント

穴子はさっとゆがくのがコツです。
(JF和歌山女性連提供)

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