令和3年度「匠の技 伝道師」の皆さん

橋詰孝(海南市)

 橋詰孝(海南市)  対象作物:温州みかん
 技術の概要:
 剪定による調整や、枝吊りによって摘果をせずに、地域の平均を上回る収穫量を実現


 


山本博(紀の川市) 山本博(紀の川市)  対象作物:トマト

 技術の概要:
 農薬や化学肥料を使用しない有機農業を20年以上継続



中谷裕一(九度山町) 中谷裕一(九度山町)  対象作物:柿

 技術の概要:
 富有柿の最高級品「夢」、「希」クラスの高糖度かつ大玉である完熟柿の生産



佐原洋一(有田市)

 佐原洋一(有田市)  対象作物:温州みかん

 技術の概要:
 「ゆら早生」で「マルチ被覆+ドリップかん水方式」による栽培方法を現場導入した第一人者



山本茂(みなべ町) 山本茂(みなべ町)  対象作物:梅


 技術の概要:
 剪定、肥培管理、受粉対策により毎年の安定生産を実現



志波元昭(田辺市) 志波元昭(田辺市)  対象作物:温州みかん、不知火


 技術の概要:
 剪定による調整により毎年の温州みかんの安定生産を実現
 不知火の越冬完熟ブランド「木熟301」の安定生産を実現


塩﨑一男(那智勝浦町) 塩﨑一男(那智勝浦町)  対象作物:高菜


 技術の概要:
 かき葉の長期収穫栽培で1,000平方メートルあたり8tの生産を実現


 

このページの先頭へ