紀州和華牛(きしゅうわかうし)について

紀州和華牛とは

赤身肉に対するニーズが高まっていることから、畜産試験場では、脂肪交雑を抑えた黒毛和牛肉の生産技術を開発しました。

県内で製造されたみかんジュースや醤油等の副産物には、タンパク質やビタミン類が豊富に含まれています。

これらをもとにした飼料(エコフィード)を給与することで、脂肪交雑を抑えた牛肉の生産が可能となりました。

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紀州和華牛のこだわり

 ・和歌山県内で肥育された黒毛和牛

 ・県産副産物を1割以上利用した飼料で飼育

 ・ビタミン制限を行わず飼育

 ・肉質等級2,3,4に限る
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紀州和華牛の販売情報など

「紀州和華牛」は、今後『紀州和華牛協議会』を中心として生産を拡大するとともに、レストランなどでの提供を通じ、消費者へのPRを行っていきます。

PDF形式を開きます☆紀州和華牛取り扱い店舗一覧☆

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関連リンク

 ・紀州和華牛協議会HP(外部リンク)

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