ヒロメの巻き寿司

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

ヒロメの巻き寿司

ヒロメの巻き寿司

材料(4人分)

  • ヒロメ 大4枚
  • サバ 1匹
  • もみじそ 少々
  • 酢 2分の1カップ
  • 塩 16グラム(砂糖の5分の1)
  • しょう油 適量
  • 米 5カップ(5合)
  • キュウリ 1本
  • わさび 少々
  • 砂糖 80グラム

作り方

  1. ヒロメをさっと湯通しして冷まし、しょう油をくぐらせておきます。
  2. 米は同量の水で炊いて酢、砂糖、塩の合わせ酢を混ぜて寿司飯を作り、冷まします。
  3. サバはきつく塩を当て、2時間半程冷蔵庫に入れます。
  4. 取り出して酢洗いし、酢に砂糖少々を入れてその中につけます。
  5. サバを薄くそぎます。
  6. キュウリは板ずりして4つ切りにしておきます。
  7. しそは細かくきざみます。
  8. 箱形に寿司飯、サバ、寿司飯と交互に詰めて抜きます。
  9. キュウリも同様にします。寿司飯にわさびを少量つけてキュウリをのせます。
  10. 寿司飯にしそを混ぜて同様にします。

ポイント

箱寿司を作っておき、食べる前にヒロメで巻きます。

(JF和歌山女性連提供)

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