鮎の炊き込みご飯

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

鮎の炊き込みご飯

鮎の炊き込みご飯

材料

  • 米 3合
  • 鮎 7から8尾
  • 人参 お好みで(入れると色がキレイ)
  • シメジ お好みで(入れても入れなくてもOK)
  • 塩こんぶ 約20グラム
  • 本つゆ又はめんつゆ 適量(ストレート大さじ2くらい)
  • ネギ 適量

作り方

  1. 米(3合)に水を入れ塩こんぶ(約20g)を入れる。(人参・シメジは入れなくてもイイ)
  1. ここが企業秘密!醤油のかわりに本つゆかめんつゆを入れてまぜる。
  2. 素焼きした鮎(7~8尾)をならべて炊く。
  3. 炊きあがったら鮎の身をほぐして1cmずつに切ってまぜる。(キッチンバサミを使うと切りやすい)
  4. あとは刻みネギをちらして出来上がり!

「紀の川の鮎漁師さんより 」

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