足赤えびドン
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
足赤えびドン
足赤エビ 1尾(50グラムから70グラムサイズ)
玉子 1~2個
玉ねぎ 1/8個
絹さやえんどう 5枚
だし汁 100cc分
調味料A:しょう油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2~1
酒 適量
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りに、絹さやえんどうは湯がいて斜め切りにします。
- エビの頭と胴を切り離します。胴は背開きにし、背わたを取ります。
これらに、酒適量と塩・こしょう少々で味付けして10分間おきます。
- エビの尾部を包丁でそぎ、さらに全体の水気をペーパータオルで十分吸い取ります。
- 丼用の浅い鍋にだし汁100ccを注ぎ、沸騰したら玉ねぎのみじん切りと調味料Aを投入します。
- 玉ねぎが柔らかくなれば、溶きほぐした玉子を回しかけるように投入し、好みの硬さになれば丼のご飯の上に乗せます。
- 次は、フライパンにサラダ油をエビの殻が浸る程度(深さ1センチメートル程度)に入れます。
- エビを170度、中火で素揚げします。フタをしながら頭部は時々返しましょう。
殻は十分に、身は表面が白くなる程度に揚げます。
- 揚げたエビはペーパータオルで余分な油を吸い取り、胴部は食べやすいように1~2センチメートルに切ります。
- 丼の上にエビを盛り付け、煮汁をエビの表面にかけます。
- 最後に、絹さやえんどうを飾り付けると出来上がりです。