紀州和華牛(きしゅうわかうし)

畜産試験場が、脂肪交雑を抑えた黒毛和牛肉の生産技術を開発しました

 赤身肉に対するニーズが高まっていることから、畜産試験場では、脂肪交雑を抑えた黒毛和牛肉の生産技術を開発しました。

 県内で製造されたみかんジュースや醤油等の副産物には、タンパク質やビタミン類が豊富に含まれています。これらをもとにした飼料(エコフィード)を給与することで、脂肪交雑を抑えた牛肉の生産が可能となりました。

紀州和華牛の肉

紀州和華牛とは

・和歌山県内で肥育された黒毛和牛

・ビタミン制限を行わず飼育

・県産副産物を1割以上利用した飼料で飼育

・肉質等級2,3,4に限る

今後の販売等について

今後、『紀州和華牛協議会』を中心として生産を拡大するとともに、レストランなどでの提供を通じ、消費者へのPRを行っていきます。

紀州和華牛ポスター

その他

畜産課HP

https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070400/d00201009.html

目次

トップページ

概 要

農林水産業競争力アップ技術開発事業

刊行物

 研究報告

 成果情報

 研究成果集

 年報

成果発表会

論文等

技術情報

所在地

その他(規程等)

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