第2回和歌山県食の安全県民会議

日時・開催場所等

開催日時:平成16年2月24日火曜日午後1時30分から午後3時30分

開催場所:ホテルアバローム紀の国(5階カトレア)

委員構成:消費者4名、生産者・製造・加工業者5名、流通業者2名、学識経験者4名(計15名)

会議の概要

食の安全局では食の安全・安心確保のための各種施策づくりの過程で県民の意見を反映するため、消費者をはじめ食に携わる各分野の方々からご意見・ご提言を頂くことを目的に「和歌山県食の安全県民会議」を設置しました。
平成15年9月12日に第1回県民会議を開催し、「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のための基本方針」について検討して頂き、その後パブリックコメントを実施して平成16年1月に策定したところです。
今回は、食品の安全性を確保するための「平成16年度食品衛生監視指導計画(素案)」に対してのご意見を頂くことを中心として、下記のとおり第2回県民会議を開催しました。

今回の協議の中心である平成16年度の食品監視指導計画については、県内(和歌山市を除く)の食品製造加工場、飲食店などの施設の監視指導や食品の分析検査は、食品の安全を確保するためには最も重要なことであることから、委員各位から多くのご意見、ご提案を頂くとともに、この計画を充分遂行できる体制強化の要望を頂きました。
今後、県民会議で頂いたご意見とともに、パブリックコメントで頂いた事項を参考に修正を加え、より充実した計画としたうえで3月下旬には公開いたします。

会議の様子1会議の様子2

協議事項

  1. 「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のための基本方針」策定の経過報告
  2. 「平成16年度和歌山県食品衛生監視指導計画」(素案)について
  3. 平成16年度食の安全関連事業について
  4. その他

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