株式会社大覚総本舗の衛生管理

株式会社大覚総本舗の取り組み

認定事業者の概要

大覚総本舗工場の写真
  • 事業者名
    株式会社大覚総本舗
  • 事業所所在地
    和歌山県伊都郡かつらぎ町丁ノ町2357
  • 業種
    そうざい製造業
  • ホームページアドレス
    http://www.koyasan-daikaku.jp

認定情報

一般的衛生管理プログラム推進営業

平成24年8月22日から平成27年8月21日まで

認定施設で製造される主な品目

ごま豆腐
ごま豆腐2
  • 高野山特産 ごま豆腐入り
    平成21年第49回全国推奨土産品審査会にて農林水産大臣賞受賞
  • 高野山特産 白丸ごま豆腐
    平成18年・平成19年 モンドセレクション 金賞受賞
  • 高野山特産 黒丸ごま豆腐
    平成19年 モンドセレクション 金賞受賞
  • 高野山特産 ごま豆腐ミニカップ
  • 高野山特産 焙煎ごま豆腐
  • 高野山特産 黒胡麻とうふ

衛生管理への取り組み(認定事業者からのメッセージ)

整理整頓した棚

平成20年8月に和歌山県食品衛生管理認定制度の「一般衛生管理プログラム推進営業」に認定されました。
HACCPシステムの考え方による衛生管理を実施する中で、特に次のことに心がけて衛生管理に取り組んでいます。

  1. 高圧蒸気加熱殺菌機を導入し、食中毒菌などの微生物による危害を防止しています。
  2. 従業員に対し、月1回衛生管理に関する勉強会を行い、食品衛生に対する意識向上に努めています。
  3. 工場内、また作業場においては、各作業によって区分けをすることで、相互汚染防止に取り組んでいます。
  4. 作業場内においては、機械器具の保守点検や徹底した清掃、洗浄及び殺菌を行っています。
  5. 5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)の推進を推進しています。特に棚には分かりやすく掲示するなどして、整理整頓を行う事によって、いらないものを無くし、異物混入を無くす取り組みを行っています。

このページの先頭へ