平成26年度食品の検査結果(微生物検査)
平成26年度 食品の検査結果(微生物検査)
腸管出血性大腸菌O26、O111、O157に係る流通食品の汚染実態調査
生めん類の衛生規範検査
生食用鮮魚介類の成分規格検査
アイスクリーム類及び氷菓の成分規格検査
浅漬の衛生規範検査
サルモネラ属菌に係る流通食品の汚染実態調査
カンピロバクターに係る流通食品の汚染実態調査
生食用かきの成分規格検査及びノロウイルス汚染実態調査
腸管出血性大腸菌O26、O111、O157に係る流通食品の汚染実態調査
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|
畜産食品 | 牛肉 | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 5 | 県内 4 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
畜産食品 | 牛肉 | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 5 | 県外 1 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
野生鳥獣肉 | イノシシ | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 2 | 県内 2 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
野菜 | ホウレンソウ | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 2 | 県内 2 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
野菜 | キャベツ | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 1 | 県内 1 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
野菜 | チンゲンサイ | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 1 | 県内 1 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
野菜 | もやし | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 1 | 県外 1 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
野菜 | ネギ | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 2 | 県内 2 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
野菜 | カリナ | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 1 | 県内 1 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
調理パン | サンドイッチ | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 7 | 県内 5 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
調理パン | サンドイッチ | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 7 | 県外 2 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
そうざい | 加熱済みそうざい | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 8 | 県内 7 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
そうざい | 加熱済みそうざい | 腸管出血性大腸菌(O26、O111、O157) | 8 | 県外 1 | 3 | すべての食品から検出されませんでした。 |
生めん類の衛生規範検査
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
備考 |
---|---|---|---|---|---|---|
めん類 | 生めん |
一般生菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌 |
5 |
県内 5 | 3 |
すべての食品が衛生規範に定められた製品規格に適合しました |
めん類 | ゆでめん | 一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 |
5 |
県内 4 | 3 | すべての食品が衛生規範に定められた製品規格に適合しました |
めん類 | ゆでめん | 一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 | 5 | 県外 1 | 3 | すべての食品が衛生規範に定められた製品規格に適合しました |
生食用鮮魚介類等の成分規格検査
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
鮮魚介類 |
生食用鮮魚介類 (イカ、キハダマグロ、サーモン) |
腸炎ビブリオ最確数 | 19 | 県内 10 | 1 | 0 | すべて成分規格に適合しました。生しらすから腸炎ビブリオは検出されませんでした。 |
鮮魚介類 |
生食用鮮魚介類 (イカ、キハダマグロ、サーモン) |
腸炎ビブリオ最確数 | 19 | 県外 2 | 1 | 0 | すべて成分規格に適合しました。生しらすから腸炎ビブリオは検出されませんでした。 |
鮮魚介類 |
生食用鮮魚介類 (イカ、キハダマグロ、サーモン) |
腸炎ビブリオ最確数 | 19 | 輸入 7 | 1 | 0 | すべて成分規格に適合しました。生しらすから腸炎ビブリオは検出されませんでした。 |
鮮魚介類 | 生しらす | 腸炎ビブリオ(汚染実態調査) | 1 | 県内 1 | 1 | 0 | すべて成分規格に適合しました。生しらすから腸炎ビブリオは検出されませんでした。 |
輸入品の内訳
- イカ
モロッコ - キハダマグロ
台湾 - サーモン
ノルウェー
アイスクリーム類及び氷菓の成分規格検査
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
アイスクリーム類 | アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス | 一般生菌数、大腸菌群 | 15 | 県内 12 | 2 | 5 | 5検体が成分規格に適合しませんでした。そのうち、2製品は流通していましたので、食品衛生法第54条に基づき事業者に当該製品の回収を命じました。また、違反のあったすべての事業者に製造基準及び管理運営基準を遵守するよう指導しました。 |
アイスクリーム類 | アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス | 一般生菌数、大腸菌群 | 15 | 県外 3 | 2 | 5 | 5検体が成分規格に適合しませんでした。そのうち、2製品は流通していましたので、食品衛生法第54条に基づき事業者に当該製品の回収を命じました。また、違反のあったすべての事業者に製造基準及び管理運営基準を遵守するよう指導しました。 |
氷菓 | 氷菓 | 一般生菌数、大腸菌群 | 15 | 県内 10 | 2 | 5 | 5検体が成分規格に適合しませんでした。そのうち、2製品は流通していましたので、食品衛生法第54条に基づき事業者に当該製品の回収を命じました。また、違反のあったすべての事業者に製造基準及び管理運営基準を遵守するよう指導しました。 |
氷菓 | 氷菓 | 一般生菌数、大腸菌群 | 15 | 県外 5 | 2 | 5 | 5検体が成分規格に適合しませんでした。そのうち、2製品は流通していましたので、食品衛生法第54条に基づき事業者に当該製品の回収を命じました。また、違反のあったすべての事業者に製造基準及び管理運営基準を遵守するよう指導しました。 |
浅漬の衛生規範検査
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
漬物 |
浅漬 |
大腸菌、腸炎ビブリオ |
10 |
県内 10 | 2 | 0 |
なし |
サルモネラ属菌に係る流通食品の汚染実態調査
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
畜産物 | 牛肉 | サルモネラ属菌 | 5 | 県内 4 | 1 | 0 | なし |
畜産物 | 牛肉 | サルモネラ属菌 | 5 | 輸入 1 | 1 | 0 | なし |
畜産物 | 鶏卵 | サルモネラ属菌 | 10 | 県内 10 | 1 | 0 | なし |
菓子 | 洋生菓子 | サルモネラ属菌 | 5 | 県内 5 | 1 | 0 | なし |
畜産物 | 鶏肉 | サルモネラ属菌 | 20 | 県内 18 | 1 | 0 | 鶏肉2検体からサルモネラ属菌が検出されました。汚染原因を特定するとともに、汚染を低減させるための管理を行うよう指導しているところです。 |
畜産物 | 鶏肉 | サルモネラ属菌 | 20 | 県外 2 | 1 | 0 | 鶏肉2検体からサルモネラ属菌が検出されました。汚染原因を特定するとともに、汚染を低減させるための管理を行うよう指導しているところです。 |
輸入品の内訳
- 牛肉
オーストラリア
カンピロバクターに係る流通食品の汚染実態調査
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
畜産物 | 鶏肉 |
カンピロバクター |
20 |
県内 18 | 1 | 0 |
鶏肉19検体からカンピロバクターが検出されました。汚染原因を特定するとともに、汚染を低減させるための管理を行うよう指導しているところです。 |
畜産物 | 鶏肉 | カンピロバクター | 20 | 県外 2 | 1 | 0 | 鶏肉19検体からカンピロバクターが検出されました。汚染原因を特定するとともに、汚染を低減させるための管理を行うよう指導しているところです。 |
鶏肉からサルモネラ属菌及びカンピロバクターが検出されています。
生肉や加熱不足の肉を原因とする食中毒が全国的に発生していますので、肉は中心部まで火が通るよう十分に加熱しましょう。
パンフレット「ちょっと待って!お肉の生食」(PDF形式 531キロバイト)
生食用かきの成分規格検査及びノロウイルス汚染実態調査
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 備考 |
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水産食品 | 生食用かき | 一般生菌数、大腸菌最確数、腸炎ビブリオ最確数 | 10 | 県内 2 | 3 | 0 | なし |
水産食品 | 生食用かき | 一般生菌数、大腸菌最確数、腸炎ビブリオ最確数 | 10 | 県外 8 | 3 | 0 | なし |
水産食品 | 生食用かき | ノロウイルス | 10 | 県内 2 | 1 | 0 | すべての検体からノロウイルスが検出されませんでした。 |
水産食品 | 生食用かき | ノロウイルス | 10 | 県外 8 | 1 | 0 | すべての検体からノロウイルスが検出されませんでした。 |