平成25年度食品の検査(微生物検査)

平成25年度 食品の検査結果(微生物検査)

腸管出血性大腸菌O26、O157に係る流通食品の汚染実態調査(1回目)
腸管出血性大腸菌O26、O157に係る流通食品の汚染実態調査(2回目)
生めん類の衛生規範検査
サルモネラ属菌に係る流通食品の汚染実態調査
生食用鮮魚介類等の成分規格検査
浅漬の衛生規範検査
アイスクリーム類及び氷菓の成分規格検査
弁当の衛生規範検査
カンピロバクター属菌に係る流通食品の汚染実態調査
生食用かきの成分規格検査及びノロウイルス汚染実態調査

腸管出血性大腸菌O26、O157に係る流通食品の汚染実態調査(1回目)

腸管出血性大腸菌O26、O157について(1回目)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 備考
畜産食品 牛レバー 腸管出血性大腸菌O26、O157 8 県内 1 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 牛レバー 腸管出血性大腸菌O26、O157 8 県外 5 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 牛レバー 腸管出血性大腸菌O26、O157 8 輸入 2 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 牛内臓(大腸、小腸) 腸管出血性大腸菌O26、O157 6 県外 4 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 牛内臓(大腸、小腸) 腸管出血性大腸菌O26、O157 6 輸入 2 2 すべての食品から検出されませんでした。
生食用野菜 カット野菜、野菜サラダ 腸管出血性大腸菌O26、O157 8 県内 5 2 すべての食品から検出されませんでした。
生食用野菜 カット野菜、野菜サラダ 腸管出血性大腸菌O26、O157 8 県外 3 2 すべての食品から検出されませんでした。
調理パン サンドイッチ 腸管出血性大腸菌O26、O157 8 県内 5 2 すべての食品から検出されませんでした。
調理パン サンドイッチ 腸管出血性大腸菌O26、O157 8 県外 3 2 すべての食品から検出されませんでした。

腸管出血性大腸菌O26、O157に係る流通食品の汚染実態調査(2回目)

腸管出血性大腸菌O26、O157について(2回目)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 備考
畜産食品 牛ミンチ 腸管出血性大腸菌O26、O157 6 県内 4 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 牛ミンチ 腸管出血性大腸菌O26、O157 6 県外 2 2 すべての食品から検出されませんでした。
そうざい 加熱済そうざい 腸管出血性大腸菌O26、O157 8 県内 8 2 すべての食品から検出されませんでした。
野菜加工品 漬物、カット野菜 腸管出血性大腸菌O26、O157 8 県内 7 2 すべての食品から検出されませんでした。
野菜加工品 漬物、カット野菜 腸管出血性大腸菌O26、O157 8 県外 1 2 すべての食品から検出されませんでした。
菓子 洋生菓子、和生菓子 腸管出血性大腸菌O26、O157 8 県内 7 2 すべての食品から検出されませんでした。
菓子 洋生菓子、和生菓子 腸管出血性大腸菌O26、O157 8 県外 1 2 すべての食品から検出されませんでした。

生めん類の衛生規範検査

生めん類について
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 備考
生めん類 生めん 一般細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌 5 県内 4 3 すべて製品規格に適合
生めん類 生めん 一般細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌 5 県外 1 3 すべて製品規格に適合
生めん類 ゆでめん 一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 5 県内 4 3 1検体が製品規格に適合しませんでした。(一般細菌数が超過)

サルモネラ属菌に係る流通食品の汚染実態調査

サルモネラ属菌について
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 備考
畜産食品 牛肉 サルモネラ属菌 10 県内 4 1 すべての検体からサルモネラ属菌が検出されませんでした
畜産食品 牛肉 サルモネラ属菌 10 県外 4 1 すべての検体からサルモネラ属菌が検出されませんでした
畜産食品 牛肉 サルモネラ属菌 10 輸入 2 1 すべての検体からサルモネラ属菌が検出されませんでした
畜産食品 豚肉 サルモネラ属菌 7 県外 3 1 すべての検体からサルモネラ属菌が検出されませんでした
畜産食品 豚肉 サルモネラ属菌 7 輸入 4 1 すべての検体からサルモネラ属菌が検出されませんでした
畜産食品 鶏卵 サルモネラ属菌 10 県内 10 1 すべての検体からサルモネラ属菌が検出されませんでした
そうざい 焼き鳥(調理済み) サルモネラ属菌 5 県内 5 1 すべての検体からサルモネラ属菌が検出されませんでした
菓子 洋生菓子 サルモネラ属菌 8 県内 7 1 すべての検体からサルモネラ属菌が検出されませんでした
菓子 洋生菓子 サルモネラ属菌 8 県外 1 1 すべての検体からサルモネラ属菌が検出されませんでした

(補足)
輸入品の内訳

  • 牛肉
    アメリカ、オーストラリア
  • 豚肉
    アメリカ、カナダ

生食用鮮魚介類等の成分規格検査

生食用鮮魚介類等について
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
鮮魚介類

生食用鮮魚介類

(アジ、カツオ、モンゴウイカ、ハマチ、ブンチョウマグロ、タイ、ヒラメ、ツバス)

腸炎ビブリオ最確数 19 県内 9 1 0 なし
鮮魚介類

生食用鮮魚介類

(アジ、カツオ、モンゴウイカ、ハマチ、ブンチョウマグロ、タイ、ヒラメ、ツバス)

腸炎ビブリオ最確数 19 県外 8 1 0 なし
鮮魚介類

生食用鮮魚介類

(アジ、カツオ、モンゴウイカ、ハマチ、ブンチョウマグロ、タイ、ヒラメ、ツバス)

腸炎ビブリオ最確数 19 輸入 3 1 0 なし
鮮魚介類 生しらす 腸炎ビブリオ(汚染実態調査) 1 県内 1 1 0 なし

(補足)

輸入品の内訳

  • モンゴウイカ
    タイ、モロッコ
  • ビンチョウマグロ
    インド洋

浅漬の衛生規範検査

浅漬について

分類

食品名

検査内容

検体数

産地

検査項目数

備考
野菜加工品 浅漬

大腸菌、腸炎ビブリオ

10

県内

2

すべての検体から大腸菌及び腸炎ビブリオは検出されませんでした。

アイスクリーム類及び氷菓の成分規格検査

アイスクリーム類及び氷菓について
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
アイスクリーム類 アイスクリーム、ラクトアイス、アイスミルク 一般細菌数、大腸菌群 14 県内 11 2 1 1検体が成分規格に適合していなかったので、在庫品の廃棄及び管理運営基準を遵守するよう指導しました。
アイスクリーム類 アイスクリーム、ラクトアイス、アイスミルク 一般細菌数、大腸菌群 14 県外 2 2 0 なし
アイスクリーム類 アイスクリーム、ラクトアイス、アイスミルク 一般細菌数、大腸菌群 14 輸入 1 2 0 なし
氷菓 氷菓 一般細菌数、大腸菌群 16 県内 11 2 1 1検体が成分規格に適合していなかったので、在庫品の廃棄及び製造基準を遵守するよう指導しました。
氷菓 氷菓 一般細菌数、大腸菌群 16 県外 5 2 0 なし

弁当の衛生規範検査

弁当について

分類

食品名

検査内容

検体数

産地

検査項目数

備考
弁当 幕の内弁当

一般細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌

36

県内

3

13検体が衛生規範による製品規格に適合していませんでした。
衛生規範を遵守するよう指導しました

カンピロバクターに係る流通食品の汚染実態調査

カンピロバクターに係る流通食品について
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 備考
畜産食品 鶏肉(もも肉、むね肉、ささみ、手羽、ぶつ切) カンピロバクター属菌 40 県内 23 1 31検体からカンピロバクター属菌が検出されましたので、汚染原因を特定し汚染を低減させるための管理を指導しました。
畜産食品 鶏肉(もも肉、むね肉、ささみ、手羽、ぶつ切) カンピロバクター属菌 40 県外 15 1 31検体からカンピロバクター属菌が検出されましたので、汚染原因を特定し汚染を低減させるための管理を指導しました。
畜産食品 鶏肉(もも肉、むね肉、ささみ、手羽、ぶつ切) カンピロバクター属菌 40 輸入 2 1 31検体からカンピロバクター属菌が検出されましたので、汚染原因を特定し汚染を低減させるための管理を指導しました。

(補足)
輸入品はブラジル産

生食用かきの成分規格検査及びノロウイルス汚染実態調査

生食用かきについて

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

備考
水産食品 生食用かき

一般生菌数、大腸菌最確数、腸炎ビブリオ最確数

10

県外 10

3

0

なし
水産食品 生食用かき ノロウイルス

10

県外 10

1

0

すべての検体からノロウイルスが検出されませんでした。

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