平成24年度食品の検査結果(微生物検査)

平成24年度 食品の検査結果(微生物検査)

サルモネラ・エンテリティディスに係る流通食品の汚染実態調査
生めん類の衛生規範検査
生食用鮮魚介類等の成分規格検査
腸管出血性大腸菌O26、O157に係る流通食品の汚染実態調査
アイスクリーム類及び氷菓の成分規格検査
カンピロバクターに係る流通食品の汚染実態調査
生食用かきの成分規格検査及びノロウイルス汚染実態調査

サルモネラ・エンテリティディスに係る流通食品の汚染実態調査

サルモネラ・エンテリティディスについて
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数
畜産物 牛肉 サルモネラ・エンテリティディス 5 県内 3 1
畜産物 牛肉 サルモネラ・エンテリティディス 5 輸入 2 1
畜産物 豚肉 サルモネラ・エンテリティディス 10 県内 4 1
畜産物 豚肉 サルモネラ・エンテリティディス 10 県外 6 1
畜産物 鶏肉 サルモネラ・エンテリティディス 10 県内 6 1
畜産物 鶏肉 サルモネラ・エンテリティディス 10 県外 3 1
畜産物 鶏肉 サルモネラ・エンテリティディス 10 輸入 1 1
畜産物 鶏卵 サルモネラ・エンテリティディス 10 県内 9 1
畜産物 鶏卵 サルモネラ・エンテリティディス 10 県外 1 1
生菓子 洋生菓子 サルモネラ・エンテリティディス 10 県内 10 1

輸入品の内訳

  • 牛肉
    オーストラリア
  • 豚肉
    アメリカ、カナダ
  • 鶏肉
    ブラジル

生めん類の衛生規範検査

生めん類一覧

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

めん類

生めん

一般生菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌

5

県内 5 3
めん類 ゆでめん 一般生菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌

5

県内 5 3

生食用鮮魚介類等の成分規格検査

生食用鮮魚介類一覧
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
鮮魚介類 生食用鮮魚介類( カツオ、アジ、マルアジ、マダイ、カンパチ、メバチマグロ、トンボマグロ、キハダマグロ、ハマチ) 腸炎ビブリオ最確数 18 県内 15 1 0 なし
鮮魚介類 生食用鮮魚介類( カツオ、アジ、マルアジ、マダイ、カンパチ、メバチマグロ、トンボマグロ、キハダマグロ、ハマチ) 腸炎ビブリオ最確数 18 県外 2 1 0 なし
鮮魚介類 生食用鮮魚介類( カツオ、アジ、マルアジ、マダイ、カンパチ、メバチマグロ、トンボマグロ、キハダマグロ、ハマチ) 腸炎ビブリオ最確数 18 輸入 1 1 0 なし
鮮魚介類 生しらす 腸炎ビブリオ(汚染実態調査) 2 県内 2 1 0 なし

輸入品の内訳

  • キハダマグロ
    ツバル

腸管出血性大腸菌O26、O157に係る流通食品の汚染実態調査

腸管出血性大腸菌O26、O157について
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 備考
加工食品 漬物 腸管出血性大腸菌O157、O26 17 県内 17 2 すべての食品から検出されませんでした。
生食用野菜 カット野菜、サラダ等 腸管出血性大腸菌O157、O26 11 県内 7 2 すべての食品から検出されませんでした。
生食用野菜 カット野菜、サラダ等 腸管出血性大腸菌O157、O26 11 県外 4 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 牛レバー 腸管出血性大腸菌O157、O26 8 県外 6 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 牛レバー 腸管出血性大腸菌O157、O26 8 輸入 2 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 牛ミンチ 腸管出血性大腸菌O157、O26 8 県内 2 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 牛ミンチ 腸管出血性大腸菌O157、O26 8 県外 6 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 牛内臓(大腸、小腸) 腸管出血性大腸菌O157、O26 8 県外 6 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 牛内臓(大腸、小腸) 腸管出血性大腸菌O157、O26 8 輸入 2 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 鶏肉 腸管出血性大腸菌O157、O26 8 県内 7 2 すべての食品から検出されませんでした。
畜産食品 鶏肉 腸管出血性大腸菌O157、O26 8 県外 1 2 すべての食品から検出されませんでした。

輸入品の内訳

  • 牛レバー
    アメリカ
  • 牛内臓
    アメリカ、オーストラリア

アイスクリーム類及び氷菓の成分規格検査

アイスクリームについて
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 備考
アイスクリーム類 アイスクリーム 一般生菌数、大腸菌群 17 県内 13 2 1検体から大腸菌群が検出されたので、在庫品の廃棄及び衛生的に製造を行うよう指導しました。
アイスクリーム類 アイスクリーム 一般生菌数、大腸菌群 17 県外 4 2 1検体から大腸菌群が検出されたので、在庫品の廃棄及び衛生的に製造を行うよう指導しました。
氷菓 氷菓 一般生菌数、大腸菌群 13 県内 7 2 1検体から大腸菌群が検出されたので、在庫品の廃棄及び衛生的に製造を行うよう指導しました。
氷菓 氷菓 一般生菌数、大腸菌群 13 県外 6 2 1検体から大腸菌群が検出されたので、在庫品の廃棄及び衛生的に製造を行うよう指導しました。

カンピロバクターに係る流通食品の汚染実態調査

カンピロバクターについて
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 備考
畜産食品 鶏肉(もも肉、むね肉、ささみ、手羽) カンピロバクター属菌 40 県内 34 2 22検体からカンピロバクター属菌が検出されましたので、処理場で衛生的な取扱いが行われるよう指導しました。
畜産食品 鶏肉(もも肉、むね肉、ささみ、手羽) カンピロバクター属菌 40 県外 6 2 22検体からカンピロバクター属菌が検出されましたので、処理場で衛生的な取扱いが行われるよう指導しました。

生食用かきの成分規格検査及びノロウイルス汚染実態調査

生食用かきについて

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

備考

水産食品

生食用かき

一般生菌数、大腸菌最確数、腸炎ビブリオ最確数

9

県外 9 3

0

なし

水産食品 生食用かき ノロウイルス

9

県外 9 1

0

すべての検体からノロウイルスが検出されませんでした。

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