平成24年度食品の検査結果(微生物検査)
平成24年度 食品の検査結果(微生物検査)
サルモネラ・エンテリティディスに係る流通食品の汚染実態調査
生めん類の衛生規範検査
生食用鮮魚介類等の成分規格検査
腸管出血性大腸菌O26、O157に係る流通食品の汚染実態調査
アイスクリーム類及び氷菓の成分規格検査
カンピロバクターに係る流通食品の汚染実態調査
生食用かきの成分規格検査及びノロウイルス汚染実態調査
サルモネラ・エンテリティディスに係る流通食品の汚染実態調査
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 |
---|---|---|---|---|---|
畜産物 | 牛肉 | サルモネラ・エンテリティディス | 5 | 県内 3 | 1 |
畜産物 | 牛肉 | サルモネラ・エンテリティディス | 5 | 輸入 2 | 1 |
畜産物 | 豚肉 | サルモネラ・エンテリティディス | 10 | 県内 4 | 1 |
畜産物 | 豚肉 | サルモネラ・エンテリティディス | 10 | 県外 6 | 1 |
畜産物 | 鶏肉 | サルモネラ・エンテリティディス | 10 | 県内 6 | 1 |
畜産物 | 鶏肉 | サルモネラ・エンテリティディス | 10 | 県外 3 | 1 |
畜産物 | 鶏肉 | サルモネラ・エンテリティディス | 10 | 輸入 1 | 1 |
畜産物 | 鶏卵 | サルモネラ・エンテリティディス | 10 | 県内 9 | 1 |
畜産物 | 鶏卵 | サルモネラ・エンテリティディス | 10 | 県外 1 | 1 |
生菓子 | 洋生菓子 | サルモネラ・エンテリティディス | 10 | 県内 10 | 1 |
輸入品の内訳
- 牛肉
オーストラリア - 豚肉
アメリカ、カナダ - 鶏肉
ブラジル
生めん類の衛生規範検査
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
---|---|---|---|---|---|
めん類 |
生めん |
一般生菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 |
5 |
県内 5 | 3 |
めん類 | ゆでめん | 一般生菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 |
5 |
県内 5 | 3 |
生食用鮮魚介類等の成分規格検査
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
鮮魚介類 | 生食用鮮魚介類( カツオ、アジ、マルアジ、マダイ、カンパチ、メバチマグロ、トンボマグロ、キハダマグロ、ハマチ) | 腸炎ビブリオ最確数 | 18 | 県内 15 | 1 | 0 | なし |
鮮魚介類 | 生食用鮮魚介類( カツオ、アジ、マルアジ、マダイ、カンパチ、メバチマグロ、トンボマグロ、キハダマグロ、ハマチ) | 腸炎ビブリオ最確数 | 18 | 県外 2 | 1 | 0 | なし |
鮮魚介類 | 生食用鮮魚介類( カツオ、アジ、マルアジ、マダイ、カンパチ、メバチマグロ、トンボマグロ、キハダマグロ、ハマチ) | 腸炎ビブリオ最確数 | 18 | 輸入 1 | 1 | 0 | なし |
鮮魚介類 | 生しらす | 腸炎ビブリオ(汚染実態調査) | 2 | 県内 2 | 1 | 0 | なし |
輸入品の内訳
- キハダマグロ
ツバル
腸管出血性大腸菌O26、O157に係る流通食品の汚染実態調査
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 備考 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 漬物 | 腸管出血性大腸菌O157、O26 | 17 | 県内 | 17 | 2 | すべての食品から検出されませんでした。 |
生食用野菜 | カット野菜、サラダ等 | 腸管出血性大腸菌O157、O26 | 11 | 県内 | 7 | 2 | すべての食品から検出されませんでした。 |
生食用野菜 | カット野菜、サラダ等 | 腸管出血性大腸菌O157、O26 | 11 | 県外 | 4 | 2 | すべての食品から検出されませんでした。 |
畜産食品 | 牛レバー | 腸管出血性大腸菌O157、O26 | 8 | 県外 | 6 | 2 | すべての食品から検出されませんでした。 |
畜産食品 | 牛レバー | 腸管出血性大腸菌O157、O26 | 8 | 輸入 | 2 | 2 | すべての食品から検出されませんでした。 |
畜産食品 | 牛ミンチ | 腸管出血性大腸菌O157、O26 | 8 | 県内 | 2 | 2 | すべての食品から検出されませんでした。 |
畜産食品 | 牛ミンチ | 腸管出血性大腸菌O157、O26 | 8 | 県外 | 6 | 2 | すべての食品から検出されませんでした。 |
畜産食品 | 牛内臓(大腸、小腸) | 腸管出血性大腸菌O157、O26 | 8 | 県外 | 6 | 2 | すべての食品から検出されませんでした。 |
畜産食品 | 牛内臓(大腸、小腸) | 腸管出血性大腸菌O157、O26 | 8 | 輸入 | 2 | 2 | すべての食品から検出されませんでした。 |
畜産食品 | 鶏肉 | 腸管出血性大腸菌O157、O26 | 8 | 県内 | 7 | 2 | すべての食品から検出されませんでした。 |
畜産食品 | 鶏肉 | 腸管出血性大腸菌O157、O26 | 8 | 県外 | 1 | 2 | すべての食品から検出されませんでした。 |
輸入品の内訳
- 牛レバー
アメリカ - 牛内臓
アメリカ、オーストラリア
アイスクリーム類及び氷菓の成分規格検査
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|
アイスクリーム類 | アイスクリーム | 一般生菌数、大腸菌群 | 17 | 県内 13 | 2 | 1検体から大腸菌群が検出されたので、在庫品の廃棄及び衛生的に製造を行うよう指導しました。 |
アイスクリーム類 | アイスクリーム | 一般生菌数、大腸菌群 | 17 | 県外 4 | 2 | 1検体から大腸菌群が検出されたので、在庫品の廃棄及び衛生的に製造を行うよう指導しました。 |
氷菓 | 氷菓 | 一般生菌数、大腸菌群 | 13 | 県内 7 | 2 | 1検体から大腸菌群が検出されたので、在庫品の廃棄及び衛生的に製造を行うよう指導しました。 |
氷菓 | 氷菓 | 一般生菌数、大腸菌群 | 13 | 県外 6 | 2 | 1検体から大腸菌群が検出されたので、在庫品の廃棄及び衛生的に製造を行うよう指導しました。 |
カンピロバクターに係る流通食品の汚染実態調査
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|
畜産食品 | 鶏肉(もも肉、むね肉、ささみ、手羽) | カンピロバクター属菌 | 40 | 県内 34 | 2 | 22検体からカンピロバクター属菌が検出されましたので、処理場で衛生的な取扱いが行われるよう指導しました。 |
畜産食品 | 鶏肉(もも肉、むね肉、ささみ、手羽) | カンピロバクター属菌 | 40 | 県外 6 | 2 | 22検体からカンピロバクター属菌が検出されましたので、処理場で衛生的な取扱いが行われるよう指導しました。 |
生食用かきの成分規格検査及びノロウイルス汚染実態調査
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
水産食品 |
生食用かき |
一般生菌数、大腸菌最確数、腸炎ビブリオ最確数 |
9 |
県外 9 | 3 |
0 |
なし |
水産食品 | 生食用かき | ノロウイルス |
9 |
県外 9 | 1 |
0 |
すべての検体からノロウイルスが検出されませんでした。 |