令和5年和歌山県食中毒発生状況

令和5年和歌山県食中毒発生状況

 
令和5年和歌山県食中毒発生状況一覧

発生年月日

(初発)

発生場所

(処理保健所)

摂食者

(人)

患者数

(人)

死者数

(人)

原因食品

病因物質の

種類

原因施設

の種別

概要
1 令和5年1月8日

和歌山市(和歌山市保健所)

14人 6人 0人

ヒラメの刺身(推定)

クドア・セプテンプンクタータ

飲食店

特になし

2 令和5年7月4日 和歌山市(和歌山市保健所) 9人 5人 0人 原因施設で提供された食事 腸管出血性大腸菌O111 飲食店 特になし
3 令和5年7月24日 和歌山市(和歌山市保健所) 7人 7人 0人 原因施設で提供された食事 カンピロバクター 飲食店 特になし
4 令和5年8月19日 白浜町(田辺保健所) 384人 117人(死者含む) 1人 原因施設が調理した弁当 サルモネラ属菌 飲食店 特になし
5 令和5年9月27日 有田市(湯浅保健所) 1人 1人 0人 店舗で購入したふぐ(自ら調理) フグ毒(テトロドトキシン) 販売店 特になし
6 令和5年10月29日 和歌山市(和歌山市保健所)4 4人 3人 0人 原因施設で提供された食事 カンピロバクター 飲食店 特になし
7 令和5年11月4日 上富田町(田辺保健所) 50人 15人 0人 原因施設が調理提供した食事 ウェルシュ菌 飲食店 特になし

このページの先頭へ