令和3年和歌山県食中毒発生状況
令和3年和歌山県食中毒発生状況
| 事 件 番 号 | 発生年月日 (初発) | 発生場所 (処理保健所) | 摂食者 (人) | 患者数 (人) | 死者数 (人) | 原因食品 | 病因物質の 種類 | 原因施設 の種別 | 概要 | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 令和3年1月12日 | 和歌山市(和歌山市保健所) | 8人 | 7人 | 0人 | 一部の串揚げに使用したソース | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店 | 特になし | 
| 2 | 令和3年2月7日 | 和歌山市(和歌山市保健所) | 1人 | 1人 | 0人 | フグ | テトロドトキシン | 家庭 | 特になし | 
| 3 | 令和3年10月27日 | 御坊市(御坊保健所) | 2人 | 2人 | 0人 | 令和3年10月26日(火)午後6時頃に原因施設で提供された食事 | カンピロバクター | 飲食店 | 特になし | 
| 4 | 令和3年12月6日 | 和歌山市(和歌山市保健所) | 1人 | 1人 | 0人 | アジの刺身 | アニサキス | 魚介類販売業 | 特になし | 


