| 4 月別食中毒発生状況 | 
            
              | 
                  
                    
                      | 月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |  
                      | 事件数 | 0 | 2 | 1 | 1 | 1 | 0 | 2 | 3 | 0 | 2 | 1 | 1 | 14 |  
                      | 患者数 | 0 | 104 | 24 | 18 | 24 | 0 | 57 | 41 | 0 | 17 | 56 | 21 | 362 |  | 
            
              |  | 
            
              | 5 病因物質別食中毒発生件数 | 
            
              | 
                  
                    
                      |  | 件数 | 患者数 | 構成比(%) | 備  考 |  
                      | 件 数 | 患者数 |  
                      | カンピロバクター | 5 | 127 | 35.7 | 35.1 | 料理 |  
                      | 腸炎ビブリオ | 1 | 9 | 7.1 | 2.5 | 仕出し弁当 |  
                      | 黄色ブドウ球菌 | 1 | 12 | 7.1 | 3.3 | 料理 |  
                      | ノロウイルス | 6 | 196 | 42.9 | 54.1 | 宴会料理、仕出し弁当 |  
                      | 不明 | 1 | 18 | 7.1 | 5.0 | 宴会料理 |  
                      | 計 | 14 | 362 | 100 | 100 |  |  | 
            
              |  | 
            
              | 6 原因施設別食中毒発生状況 | 
            
              | 
                  
                    
                      |  | 件数 | 患者数 | 構成比(%) | 備  考 |  
                      | 件 数 | 患者数 |  
                      | 飲食店 | 9 | 225 | 64.3 | 62.2 |  |  
                      | 旅館 | 5 | 137 | 35.7 | 37.8 |  |  
                      | 計 | 14 | 362 | 100 | 100 |  |  | 
            
              |  | 
            
              | 7 過去10年間の県内食中毒発生状況 (H10~H19) | 
            
              | 
                  
                    
                      | 年 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |  
                      | 事件数 | 11 | 16 | 4 | 9 | 7 | 10 | 8 | 7 | 27 | 14 |  
                      | 患者数 | 237 | 233 | 32 | 198 | 332 | 472 | 311 | 334 | 1,108 | 362 |  
                      | 死者数 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |  |