平成19年和歌山県食中毒発生概要

平成19年和歌山県食中毒発生概要  
1 事 件 数       14件
  
2 患 者 数      362人
  
3 死 者 数        0人

 
イメージ
4 月別食中毒発生状況
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
事件数 0 2 1 1 1 0 2 3 0 2 1 1 14
患者数 0 104 24 18 24 0 57 41 0 17 56 21 362
5 病因物質別食中毒発生件数
件数 患者数 構成比(%) 備  考
件 数 患者数
カンピロバクター  5 127 35.7 35.1 料理
腸炎ビブリオ  1  9  7.1  2.5 仕出し弁当
黄色ブドウ球菌  1  12  7.1  3.3 料理
ノロウイルス  6 196 42.9 54.1 宴会料理、仕出し弁当
不明  1  18  7.1  5.0 宴会料理
14 362 100 100
6 原因施設別食中毒発生状況
件数 患者数 構成比(%) 備  考
件 数 患者数
飲食店  9 225 64.3 62.2
旅館  5 137 35.7 37.8
14 362 100 100
7 過去10年間の県内食中毒発生状況 (H10~H19)
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
事件数  11  16  4   9   7  10   8   7  27  14
患者数 237 233 32 198 332 472 311 334 1,108 362
死者数   0   0  0   0   0   0   0   0   0   0

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