| 4 月別食中毒発生状況 |
| 月 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
累計 |
| 事件数 |
5 |
0 |
1 |
1 |
1 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
12 |
| 患者数 |
171 |
0 |
7 |
10 |
4 |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
17 |
28 |
262 |
|
|
| 5 病因物質別食中毒発生件数 |
|
件数 |
患者数 |
構成比(%) |
備 考 |
| 件 数 |
患者数 |
| ノロウイルス |
5 |
175 |
41.7 |
66.8 |
弁当、料理 |
| カンピロバクター |
2 |
25 |
16.7 |
9.5 |
料理 |
| サルモネラ |
1 |
4 |
8.3 |
1.5 |
スッポン料理 |
| ウェルシュ |
1 |
28 |
8.3 |
10.7 |
料理 |
| 動物性自然毒 |
1 |
1 |
8.3 |
0.4 |
フグ |
| サポウイルス |
1 |
12 |
8.3 |
4.6 |
宴会料理 |
| エンテロトキシンB |
1 |
17 |
8.3 |
6.5 |
料理 |
| 計 |
12 |
262 |
100 |
100 |
|
|
|
| 6 原因施設別食中毒発生状況 |
|
件数 |
患者数 |
構成比(%) |
備 考 |
| 件 数 |
患者数 |
| 飲食店 |
7 |
191 |
58.3 |
72.9 |
|
| 旅館 |
1 |
12 |
8.3 |
4.6 |
|
| 事業所 |
2 |
30 |
16.7 |
11.5 |
中学校、寄宿舎 |
| 家庭 |
2 |
29 |
16.7 |
11.1 |
|
| 計 |
12 |
262 |
100 |
100 |
|
|
|
| 7 過去10年間の県内食中毒発生状況 (H11~H20) |
| 年 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
| 事件数 |
16 |
4 |
9 |
7 |
10 |
8 |
7 |
27 |
14 |
12 |
| 患者数 |
233 |
32 |
198 |
332 |
472 |
311 |
334 |
1,108 |
362 |
262 |
| 死者数 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|