| 4 月別食中毒発生状況 | 
            
              | 
                  
                    
                      | 月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |  
                      | 事件数 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 | 2 | 1 | 0 | 1 | 11 |  
                      | 患者数 | 23 | 25 | 12 | 0 | 0 | 0 | 58 | 0 | 25 | 12 | 0 | 25 | 180 |  | 
            
              |  | 
            
              | 5 病因物質別食中毒発生件数 | 
            
              | 
                  
                    
                      |  | 件数 | 患者数 | 構成比(%) | 備  考 |  
                      | 件 数 | 患者数 |  
                      | ノロウイルス | 4 | 85 | 36.4 | 47.2 | 料理 |  
                      | カンピロバクター | 2 | 26 | 18.2 | 14.4 | 料理 |  
                      | サルモネラ | 1 | 3 | 9.1 | 1.7 | スッポン料理 |  
                      | 黄色ブドウ球菌 | 1 | 29 | 9.1 | 16.1 | 弁当 |  
                      | 不明 | 3 | 37 | 27.3 | 20.6 | 弁当、料理 |  
                      | 計 | 11 | 180 | 100 | 100 |  |  | 
            
              |  | 
            
              | 6 原因施設別食中毒発生状況 | 
            
              | 
                  
                    
                      |  | 件数 | 患者数 | 構成比(%) | 備  考 |  
                      | 件 数 | 患者数 |  
                      | 飲食店 | 9 | 134 | 81.8 | 74.4 |  |  
                      | 旅館 | 1 | 15 | 9.1 | 13.9 |  |  
                      | 不明 | 1 | 21 | 9.1 | 11.7 |  |  
                      | 計 | 11 | 180 | 100 | 100 |  |  | 
            
              |  | 
            
              | 7 過去10年間の県内食中毒発生状況 (H12~H21) | 
            
              | 
                  
                    
                      | 年 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |  
                      | 事件数 | 4 | 9 | 7 | 10 | 8 | 7 | 27 | 14 | 12 | 11 |  
                      | 患者数 | 32 | 198 | 332 | 472 | 311 | 334 | 1,108 | 362 | 262 | 180 |  
                      | 死者数 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |  | 
            
              |  | 
            
              |  |