平成24年和歌山県食中毒概要

和歌山県食中毒発生概要

平成24年

1 事 件 数   6件

2 患 者 数 133人

3 死 者 数   0人

4 月別食中毒発生状況

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
事件数 0 0 0 2 0 0 0 1 0 2 0 1 6
患者数 0 0 0 95 0 0 0 17 0 5 0 16 133

5 病因物質別食中毒発生状況

件数 患者数 構成比(%) 備考
件数 患者数
ノロウイルス 3 111 50 83.4
植物性自然毒 2 5 33.3 3.8 ツキヨタケ
サルモネラ属菌 1 17 16.7 12.8
6 133 100 100

6 原因施設別食中毒発生状況

件数 患者数 構成比(%) 備考
件数 患者数
飲食店 3 112 50 84.2
事業所 2 5 33.3 3.8 ツキヨタケ
給食施設 1 16 16.7 12.0
6 133 100 100

7 過去10年間の県内食中毒発生状況(平成15年から24年)

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
事件数 10 8 7 27 14 12 11 4 9 6
患者数 472 311 334 1,108 362 262 180 28 365 133
死者数 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

このページの先頭へ