平成26年和歌山県食中毒概要

和歌山県食中毒発生概要

平成26年

1 事 件 数   8件

2 患 者 数 210人

3 死 者 数   0人

4 月別食中毒発生状況

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
事件数 2 0 2 0 1 0 0 2 1 0 0 0 8
患者数 21 0 141 0 14 0 0 22 12 0 0 0 210

5 病因物質別食中毒発生状況

件数 患者数 構成比(%) 備考
件数 患者数
ノロウイルス 4 53 50 25.2
カンピロバクター・ジェジュニ 2 22 25 10.5
ウエルシュ 1 12 12.5 5.7
サポウイルス、毒素原性大腸菌O6 1 123 12.5 58.6
8 210 100 100

6 原因施設別食中毒発生状況

件数 患者数 構成比(%) 備考
件数 患者数
飲食店 7 200 87.5 95

事業所

(給食施設)

1 10 12.5 5
8 210 100 100

7 過去10年間の県内食中毒発生状況(平成17年から26年)

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
事件数 7 27 14 12 11 4 9 6 2 8
患者数 334 1,108 362 262 180 28 365 133 21 210
死者数 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

このページの先頭へ