食中毒注意報について

食中毒注意報の発令について

現在発令されていません。

   食中毒注意報発令時の注意点→GO

 ※「防災わかやまメール」でも、発令情報を配信しています。

      「その他緊急情報」の配信を「希望する」と登録する必要があります。

      登録の詳しい方法については、「防災わかやま」のホームページ

         http://bousai-portal.pref.wakayama.lg.jp/mail/mail.html

      をご覧ください

食中毒注意報発令時について

食中毒注意報の発令時は、食中毒が起こりやすい気象条件になっています。
食品の取扱いについて、特に、次の点に気をつけてください。

1 調理前、食事前には、必ず手を洗いましょう。
2 まな板、ふきん等は熱湯や消毒液で消毒しましょう。
3 生ものや調理後の食品は冷蔵庫に保管し、早めに食べましょう。
4 食品の加熱は、内部まで十分熱が通るまで行いましょう。
5 肉の生食は控えましょう。
6 生肉をつかむ時に使う箸と、焼いた後の肉をつかむ箸は分けましょう。

令和3年度の発令状況について

1回目

発令日時 令和3年7月31日(土)
発令継続期間 48時間(7月31日午前0時~8月1日24時)
発令地域 和歌山県 全域

2回目

発令日時 令和3年8月11日(水)
発令継続期間 48時間(8月11日午前0時~8月12日24時)
発令地域

和歌山県 全域

3回目

発令日時

令和3年9月1日(水)

発令継続期間 48時間(9月1日午前0時~9月2日24時)
発令地域 和歌山県 全域

令和2年度の発令状況について

1回目

発令日時 令和2年8月1日(土)
発令継続期間 48時間(8月1日午前0時~8月2日24時)
発令地域 和歌山県 全域

2回目

発令日時 令和2年8月15日(土)
発令継続期間 48時間(8月15日午前0時~8月16日24時)
発令地域

和歌山県 全域

3回目

発令日時

令和2年9月1日(火)

発令継続期間 48時間(9月1日午前0時~9月2日24時)
発令地域 和歌山県 全域

令和元年度の発令状況について

1回目

発令日時 令和元年7月31日(水)
発令継続期間 48時間(7月31日午前0時~8月1日24時)
発令地域 和歌山県 全域

2回目

発令日時 令和元年8月10日(土)
発令継続期間 48時間(8月10日午前0時~8月11日24時)
発令地域

和歌山県 全域

3回目

発令日時 令和元年9月7日(水)
発令継続期間 48時間(9月7日午前0時~9月8日24時)
発令地域 和歌山県 全域

平成30年度の発令状況について

1回目

発令日時 平成30年7月21日(土)
発令継続期間 48時間(7月21日午前0時~7月22日24時)
発令地域 和歌山県 全域

2回目

発令日時 平成30年8月8日(水)
発令継続期間 48時間(8月8日午前0時~8月9日24時)
発令地域

和歌山県 全域

3回目

発令日時 平成30年8月15日(水)
発令継続期間 48時間(8月15日午前0時~8月16日24時)
発令地域 和歌山県 全域

平成29年度の発令状況について

 1回目

発令日時 平成29年7月21日(金)
発令継続期間 48時間(7月21日午前0時~7月22日24時)
発令地域 和歌山県 全域

 2回目

発令日時 平成29年8月24日(木)
発令継続期間 48時間(8月24日午前0時~8月25日24時)
発令地域 和歌山県 全域

平成28年度の発令状況について

 1回目

発令日時 平成28年7月6日(水)
発令継続期間 48時間(7月7日午前0時~7月8日24時)
発令地域 和歌山県 全域

 2回目

発令日時 平成28年8月2日(火)
発令継続期間 48時間(8月3日午前0時~8月4日24時)
発令地域 和歌山県 全域

 3回目

発令日時 平成28年8月12日(金)
発令継続期間 48時間(8月13日午前0時~8月14日24時)
発令地域 和歌山県 全域

 4回目

発令日時 平成28年9月26日(月)
発令継続期間 48時間(9月27日午前0時~9月28日24時)
発令地域 和歌山県 全域

このページの先頭へ