ノロウイルス食中毒注意報について

ノロウイルス食中毒注意報について


 

現在発令されていません。

食品の取扱いの注意点はこちら→GO!

 ※「防災わかやまメール」でも、発令情報を配信しています。

      「その他緊急情報」の配信を「希望する」と登録する必要があります。

      登録の詳しい方法については、「防災わかやま」のホームページ

         http://bousai-portal.pref.wakayama.lg.jp/mail/mail.html

      をご覧ください

ノロウイルスについて

ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増殖し体外に排出されます。他の食中毒菌に比べ少量で感染し、

1日~2日の潜伏期間をおいて、嘔吐、腹痛、下痢などを発症します。

ほとんどの人は、発症後3日以内で回復しますが、乳幼児、高齢者、その他抵抗力の弱い方では、重症になるケースがあります。

ノロウイルスによる食中毒の予防ポイント

食品の取扱いについては、次の点に気をつけてください。

・調理前、トイレの後には、必ず手を洗いましょう。
・手を拭くときは、清潔なタオルを使いましょう。
・食品の加熱は、中心部までしっかり行いましょう。
・おう吐、下痢等の症状があるときは、調理を控えましょう。
・吐物、便で汚れた場所は塩素系消毒液で消毒しましょう。

平成29年度の発令状況について

 1回目

発令日時 平成29年12月21日(木)
解除日時 平成30年1月26日(金)
発令地域 和歌山県 全域

平成30年度の発令状況について

 1回目

発令日時

平成30年12月27日(木)

解除日時 平成31年1月31日(木)
発令地域 和歌山県 全域

   2回目

発令日時

平成31年3月7日(木)

解除日時 平成31年3月31日(日)
発令地域 和歌山県 全域

令和元年度の発令状況について

 1回目

発令日時

令和元年12月26日(木)

解除日時 令和2年1月23日(木)
発令地域 和歌山県 全域

令和2年度の発令状況について

発令なし。

このページの先頭へ