令和7年度食品の検査結果(食品添加物)

令和7年度 食品の検査結果(食品添加物)

過酸化水素

保存料

発色剤

指定外添加物

過酸化水素

第1回(6検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 6 県内5 1 0 なし
県外1
第2回(16検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 16 県内 16 1 0 なし

保存料

第1回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 食肉製品 保存料(ソルビン酸) 6 県内 2 1 0 なし
県外 4
魚肉ソーセージ 保存料(ソルビン酸) 4 県外 4 1 0 なし
梅干

保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等)

10 県内 9 9 0

なし

輸入 1

発色剤

分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 食肉製品 発色剤(亜硝酸根) 6 県内 2 1 0 なし
県外 4
魚肉ソーセージ 発色剤(亜硝酸根) 4 県外 4 1 0

なし

指定外添加物

第1回(10検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 梅干 パラオキシ安息香酸メチル(保存料) 10 県内 9 1 0 なし
輸入 1

このページの先頭へ