令和7年度食品の検査結果(食品添加物)
令和7年度 食品の検査結果(食品添加物)
過酸化水素
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
魚介類加工品 | 釜揚げしらす | 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 | 6 | 県内5 | 1 | 0 | なし |
県外1 |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
魚介類加工品 | 釜揚げしらす | 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 | 16 | 県内 16 | 1 | 0 | なし |
保存料
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 食肉製品 | 保存料(ソルビン酸) | 6 | 県内 2 | 1 | 0 | なし |
県外 4 | |||||||
魚肉ソーセージ | 保存料(ソルビン酸) | 4 | 県外 4 | 1 | 0 | なし | |
梅干 |
保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) |
10 | 県内 9 | 9 | 0 |
なし |
|
輸入 1 |
発色剤
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 食肉製品 | 発色剤(亜硝酸根) | 6 | 県内 2 | 1 | 0 | なし |
県外 4 | |||||||
魚肉ソーセージ | 発色剤(亜硝酸根) | 4 | 県外 4 | 1 | 0 |
なし |
指定外添加物
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 梅干 | パラオキシ安息香酸メチル(保存料) | 10 | 県内 9 | 1 | 0 | なし |
輸入 1 |