令和7年度食品の検査結果(微生物検査)
令和7年度 食品の検査結果(微生物検査)
生めん類の汚染実態調査
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 備考 | |
生めん類 | 生めん | 一般細菌数、大腸菌群、 黄色ブドウ球菌 |
5 | 県内 | 5 | 3 | 特に問題ありませんでした。 |
ゆでめん |
一般細菌数、大腸菌、 |
5 | 県内 | 5 |
生食用鮮魚介類等の成分規格検査
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 備考 | |
鮮魚介類 |
生食用鮮魚介類 (アジ、カツオ、カンパチ、サーモン、タイ等) |
腸炎ビブリオ最確数 |
20 | 県内 | 10 | 1 | 0 |
すべて成分規格に適合 |
県外 |
3 |
|||||||
輸入 | 7 |
輸入品の内訳
マグロ:中国(2)、インド(1)
サーモン: チリ(2)、ノルウェー(2)