令和7年度食品の検査結果(微生物検査)

令和7年度 食品の検査結果(微生物検査)

生めん類の汚染実態調査

生食用鮮魚介類等の成分規格検査

生めん類の汚染実態調査

分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 備考
生めん類 生めん 一般細菌数、大腸菌群、
黄色ブドウ球菌
5 県内 5 3 特に問題ありませんでした。
ゆでめん

一般細菌数、大腸菌、
黄色ブドウ球菌

5 県内 5

生食用鮮魚介類等の成分規格検査

分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 備考
鮮魚介類

生食用鮮魚介類

(アジ、カツオ、カンパチ、サーモン、タイ等)

腸炎ビブリオ最確数

20 県内 10 1 0

すべて成分規格に適合

県外

3

輸入 7

輸入品の内訳
マグロ:中国(2)、インド(1)

サーモン: チリ(2)、ノルウェー(2)

このページの先頭へ