令和6年度食品の検査結果(残留有害物質)
令和6年度 食品の検査結果(残留有害物質)
畜水産食品の残留有害物質モニタリング検査
第1回(60検体)
| 分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 | |
| 養殖魚介類 | タイ |
抗生物質 抗菌性物質 |
7 | 県内 | 5 | 28 | 0 | - |
| 県外 | 2 | |||||||
| サケ、サーモン | 3 | 県外 | 1 | 0 | ||||
| - | ||||||||
| 輸入 | 2 | |||||||
| アユ | 2 | 県内 | 2 | 0 | - | |||
| ブリ | 2 | 県外 | 2 | 0 | - | |||
| アジ | 1 | 県内 | 1 | 0 | - | |||
| アマゴ | 1 | 県内 | 1 | 0 | - | |||
| エビ | 1 | 輸入 | 1 | 0 | - | |||
| カンパチ | 1 | 県内 | 1 | 0 | - | |||
| ヒラメ | 1 | 県内 | 1 | 0 | - | |||
| マグロ | 1 | 県内 | 1 | 0 | - | |||
|
畜産物 |
牛肉 | 10 | 県内 | 1 | 0 | - | ||
| 県外 | 5 | |||||||
| 輸入 | ||||||||
| 4 | ||||||||
| 鶏肉 | 10 | 県内 | 5 | 0 | - | |||
| 県外 | 4 | |||||||
| 輸入 | 1 | |||||||
| 鶏卵 | 10 | 県内 | 6 | 0 | - | |||
| 県外 | 4 | |||||||
| その他 | はちみつ | 抗生物質 | 10 | 県内 | 9 | 1 | 0 | - |
| 輸入 | 1 | |||||||
輸入品の内訳
サーモン:ノルウェー(2)
エビ:インド(1)
牛肉:オーストラリア(4)
鶏肉:タイ(1)
はちみつ:中国(1)
第2回(60検体)
| 分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 | |
| 養殖魚介類 | タイ |
抗生物質 抗菌性物質 |
11 | 県内 | 10 | 28 | 0 | - |
| 県外 | 1 | |||||||
| アユ | 2 | 県内 | 1 | 0 | - | |||
| 県外 | 1 | |||||||
| エビ | 2 | 輸入 | 2 | 0 | - | |||
| ハマチ | 2 | 県外 | 2 | 0 | - | |||
| ブリ | 2 | 県外 | 2 | 0 | - | |||
| マグロ | 2 | 県内 | 1 | 0 | - | |||
| 輸入 | 1 | |||||||
| イサキ | 1 | 県内 | 1 | 0 | - | |||
| カンパチ | 1 | 県外 | 1 | 0 | - | |||
| サーモン | 1 | 輸入 | 1 | 0 | - | |||
| シマアジ | 1 | 県内 | 1 | 0 | - | |||
|
畜産物 |
牛肉 | 5 | 県内 | 1 | 0 | - | ||
| 県外 | 1 | |||||||
| 輸入 | 3 | |||||||
| 豚肉 | 5 | 県外 | 5 | 0 | ||||
| - | ||||||||
| 鶏肉 | 15 | 県内 | 8 | 0 | - | |||
| 県外 | 5 | |||||||
| 輸入 | 2 | |||||||
| 鶏卵 | 10 | 県内 | 9 | 0 | - | |||
| 県外 | 1 | |||||||
輸入品の内訳
エビ:インド(1)、インドネシア(1)
マグロ:モロッコ(1)
サーモン:ペルー(1)
牛肉:オーストラリア(3)
鶏肉:タイ(2)


