令和6年度食品の検査結果(食品添加物)

令和6年度 食品の検査結果(食品添加物)

過酸化水素
保存料
発色剤
甘味料
着色料
防カビ剤
指定外添加物

過酸化水素

第1回(6検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 6 県内6 1 0 なし
第2回(16検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 16 県内 16 1 0 なし
第3回(16検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 16 県内 16 1 0 なし

保存料

第1回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 食肉製品 保存料(ソルビン酸) 5 県内 2 1 0 なし
県外 2
輸入 1
魚肉ソーセージ 保存料(ソルビン酸) 5 県外 5 1 0 なし
梅干

保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等)

10 県内 10 8 0

なし

第2回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 みそ 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5

県内 4 

8 0 なし
県外 1
しょうゆ 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5 県内 5 8 0 なし
ジャム 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5 県内 4 8 0 なし
輸入 1
菓子 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5

県内 2

8 0 なし
県外 3

(補足)

輸入品の原産国内訳

ジャム:韓国

第3回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 漬物 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 10

県内 8

8 0 なし
県外 2
菓子 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 10 県内 8 8 0 なし
県外 2

発色剤

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 食肉製品 発色剤(亜硝酸根) 5 県内 2 1 0 なし
県外 2
輸入 1
魚肉ソーセージ 発色剤(亜硝酸根) 5 県外 5 1 0

なし

甘味料

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 みそ 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 4 3 0 なし
県外 1
しょうゆ 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 5 3 0 なし
ジャム 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 4 3 0 なし
輸入 1
菓子 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 2 3 0 なし
県外 3

(補足)

輸入品の原産国内訳

ジャム:韓国

着色料

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 漬物 着色料(食用タール色素) 10

県内 8

12 0 なし
県外 2
菓子 着色料(食用タール色素) 10 県内 8 12 0 なし
県外 2

防かび剤

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
輸入果実 レモン アゾキシストロビン、 イマザリル、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、 チアベンダゾール、 ピリメタニル、フルジオキソニル、プロピコナゾール 5 輸入 5 8 0 なし
グレープフルーツ アゾキシストロビン、 イマザリル、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、 チアベンダゾール、 ピリメタニル、フルジオキソニル、プロピコナゾール 5 輸入 5 8 0 なし
オレンジ アゾキシストロビン、 イマザリル、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、 チアベンダゾール、 ピリメタニル、フルジオキソニル、プロピコナゾール 5 輸入 5 8 0 なし
バナナ アゾキシストロビン、 イマザリル、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、 チアベンダゾール、 ピリメタニル、フルジオキソニル、プロピコナゾール 5 輸入 5 8 0 なし

(補足)

輸入品の原産国内訳

  • レモン
     オーストラリア(1)、チリ(4)
  • グレープフルーツ
     南アフリカ(5)
  • オレンジ
     オーストラリア(5)
  • バナナ

  エクアドル(1)、グアテマラ(1)、フィリピン(3)

指定外添加物

第1回(10検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 梅干 パラオキシ安息香酸メチル(保存料) 10 県内 10 1 0 なし
第2回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 みそ パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、 ズルチン(甘味料) 5 県内 4 2 0 なし
県外 1
しょうゆ パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) 5 県内 5 2 0 なし
ジャム パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) 5 県内 4 2 0 なし
輸入 1
菓子 パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) 5 県内 2 2 0 なし
県外 3

(補足)

輸入品の原産国内訳

ジャム:韓国

第3回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 漬物 パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、旧食用赤色4号等(着色料) 10

県内 8

17 0 なし
県外 2
菓子 パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、旧食用赤色4号等(着色料) 10 県内 8 17 0 なし
県外 2

このページの先頭へ