令和6年度食品の検査結果(食品添加物)
令和6年度 食品の検査結果(食品添加物)
過酸化水素
保存料
発色剤
甘味料
着色料
防カビ剤
指定外添加物
過酸化水素
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
魚介類加工品 | 釜揚げしらす | 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 | 6 | 県内6 | 1 | 0 | なし |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
魚介類加工品 | 釜揚げしらす | 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 | 16 | 県内 16 | 1 | 0 | なし |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
魚介類加工品 | 釜揚げしらす | 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 | 16 | 県内 16 | 1 | 0 | なし |
保存料
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 食肉製品 | 保存料(ソルビン酸) | 5 | 県内 2 | 1 | 0 | なし |
県外 2 | |||||||
輸入 1 | |||||||
魚肉ソーセージ | 保存料(ソルビン酸) | 5 | 県外 5 | 1 | 0 | なし | |
梅干 |
保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) |
10 | 県内 10 | 8 | 0 |
なし |
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | みそ | 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) | 5 |
県内 4 |
8 | 0 | なし |
県外 1 | |||||||
しょうゆ | 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) | 5 | 県内 5 | 8 | 0 | なし | |
ジャム | 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) | 5 | 県内 4 | 8 | 0 | なし | |
輸入 1 | |||||||
菓子 | 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) | 5 |
県内 2 |
8 | 0 | なし | |
県外 3 |
(補足)
輸入品の原産国内訳
ジャム:韓国
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 漬物 | 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) | 10 |
県内 8 |
8 | 0 | なし |
県外 2 | |||||||
菓子 | 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) | 10 | 県内 8 | 8 | 0 | なし | |
県外 2 |
発色剤
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 食肉製品 | 発色剤(亜硝酸根) | 5 | 県内 2 | 1 | 0 | なし |
県外 2 | |||||||
輸入 1 | |||||||
魚肉ソーセージ | 発色剤(亜硝酸根) | 5 | 県外 5 | 1 | 0 |
なし |
甘味料
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | みそ | 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) | 5 | 県内 4 | 3 | 0 | なし |
県外 1 | |||||||
しょうゆ | 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) | 5 | 県内 5 | 3 | 0 | なし | |
ジャム | 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) | 5 | 県内 4 | 3 | 0 | なし | |
輸入 1 | |||||||
菓子 | 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) | 5 | 県内 2 | 3 | 0 | なし | |
県外 3 |
(補足)
輸入品の原産国内訳
ジャム:韓国
着色料
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 漬物 | 着色料(食用タール色素) | 10 |
県内 8 |
12 | 0 | なし |
県外 2 | |||||||
菓子 | 着色料(食用タール色素) | 10 | 県内 8 | 12 | 0 | なし | |
県外 2 |
防かび剤
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
輸入果実 | レモン | アゾキシストロビン、 イマザリル、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、 チアベンダゾール、 ピリメタニル、フルジオキソニル、プロピコナゾール | 5 | 輸入 5 | 8 | 0 | なし |
グレープフルーツ | アゾキシストロビン、 イマザリル、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、 チアベンダゾール、 ピリメタニル、フルジオキソニル、プロピコナゾール | 5 | 輸入 5 | 8 | 0 | なし | |
オレンジ | アゾキシストロビン、 イマザリル、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、 チアベンダゾール、 ピリメタニル、フルジオキソニル、プロピコナゾール | 5 | 輸入 5 | 8 | 0 | なし | |
バナナ | アゾキシストロビン、 イマザリル、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、 チアベンダゾール、 ピリメタニル、フルジオキソニル、プロピコナゾール | 5 | 輸入 5 | 8 | 0 | なし |
(補足)
輸入品の原産国内訳
- レモン
オーストラリア(1)、チリ(4) - グレープフルーツ
南アフリカ(5) - オレンジ
オーストラリア(5) - バナナ
エクアドル(1)、グアテマラ(1)、フィリピン(3)
指定外添加物
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 梅干 | パラオキシ安息香酸メチル(保存料) | 10 | 県内 10 | 1 | 0 | なし |
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | みそ | パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、 ズルチン(甘味料) | 5 | 県内 4 | 2 | 0 | なし |
県外 1 | |||||||
しょうゆ | パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) | 5 | 県内 5 | 2 | 0 | なし | |
ジャム | パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) | 5 | 県内 4 | 2 | 0 | なし | |
輸入 1 | |||||||
菓子 | パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) | 5 | 県内 2 | 2 | 0 | なし | |
県外 3 |
(補足)
輸入品の原産国内訳
ジャム:韓国
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 漬物 | パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、旧食用赤色4号等(着色料) | 10 |
県内 8 |
17 | 0 | なし |
県外 2 | |||||||
菓子 | パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、旧食用赤色4号等(着色料) | 10 | 県内 8 | 17 | 0 | なし | |
県外 2 |