令和5年度食品の検査結果(食品添加物)

令和5年度 食品の検査結果(食品添加物)

過酸化水素
保存料
発色剤

甘味料

着色料
防カビ剤
酸化防止剤
指定外添加物

過酸化水素

第1回(6検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 6 県内6 1 0 なし
第2回(17検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 17 県内 17 1 0 なし
第3回(16検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 16 県内 16 1 0 なし

保存料

第1回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 食肉製品 保存料(ソルビン酸) 6 県内 3 1 0 なし
県外 2
輸入 1
魚肉ソーセージ 保存料(ソルビン酸) 4 県外 4 1 0 なし
梅干

保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等)

10 県内 9 8 0

なし

輸入 1

(補足)

輸入品の原産国内訳

食肉製品 :アメリカ

梅干:中国

第2回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 みそ 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5

県内 3 

8 0 なし
県外 2
しょうゆ 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5 県内 5 8 0 なし
ジャム 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5 県内 4 8 0 なし
県外 1
菓子 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5

県内 3

8 0 なし
県外 2
第3回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 漬物 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 10

県内 7

8 0 なし
県外 2
輸入 1
菓子 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 10 県内 9 8 0 なし
県外 1

(補足)

輸入品の原産国内訳

漬物:中国

発色剤

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 食肉製品 発色剤(亜硝酸根) 6 県内 3 1 0 なし
県外 2
輸入 1
魚肉ソーセージ 発色剤(亜硝酸根) 4 県外 4 1 0

なし

(補足)

輸入品の原産国内訳
 アメリカ

甘味料

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 みそ 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 3 3 0 なし
県外 2
しょうゆ 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 5 3 0 なし
ジャム 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 4 3 0 なし
県外 1
菓子 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 3 3 0 なし
県外 2

着色料

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 漬物 着色料(食用タール色素) 10

県内 7

12 0 なし
県外 2
輸入 1
菓子 着色料(食用タール色素) 10 県内 9 12 0 なし
県外 1

(補足)

輸入品の原産国内訳

漬物:中国

防かび剤

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
輸入果実 レモン アゾキシストロビン、 イマザリル、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、 チアベンダゾール、 ピリメタニル、フルジオキソニル、プロピコナゾール 5 輸入 5 8 0 なし
グレープフルーツ アゾキシストロビン、 イマザリル、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、 チアベンダゾール、 ピリメタニル、フルジオキソニル、プロピコナゾール 5 輸入 5 8 0 なし
オレンジ アゾキシストロビン、 イマザリル、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、 チアベンダゾール、 ピリメタニル、フルジオキソニル、プロピコナゾール 5 輸入 5 8 0 なし
バナナ アゾキシストロビン、 イマザリル、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、 チアベンダゾール、 ピリメタニル、フルジオキソニル、プロピコナゾール 5 輸入 5 8 0 なし

(補足)

輸入品の原産国内訳

  • レモン
     チリ、アメリカ、ニュージーランド
  • グレープフルーツ
     南アフリカ
  • オレンジ
     オーストラリア、アメリカ
  • バナナ

  フィリピン

酸化防止剤

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 魚介乾製品、魚介塩蔵品 食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準 10 県内  8 3
 
0 なし
県外  1
輸入  1
油脂 食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準   5 県内  1 3 0 なし
県外  3
輸入  1
菓子 食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準   5 県内  5 3 0 なし

(補足)

輸入品の原産国内訳
魚介塩蔵品:ノルウェー

油脂:スペイン

  • BHA
    ブチルヒドロキシアニソール
  • BHT
    ジブチルヒドロキシトルエン
  • PG
    没食子酸プロピル

指定外添加物

第1回(10検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 梅干 パラオキシ安息香酸メチル(保存料) 10 県内 9 1 0 なし
輸入 1

(補足)

輸入品の原産国内訳
 中国

第2回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 みそ パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、 ズルチン(甘味料) 5 県内 3 2 0 なし
県外 2
しょうゆ パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) 5 県内 5 2 0 なし
ジャム パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) 5 県内 4 2 0 なし
県外 1
菓子 パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) 5 県内 3 2 0 なし
県外 2
第3回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 漬物 パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、旧食用赤色4号等(着色料) 10

県内 7

19 0 なし
県外 2
輸入 1
菓子 パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、旧食用赤色4号等(着色料) 10 県内 9 19 0 なし
県外 1

(補足)

輸入品の原産国内訳

漬物:中国

第4回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 魚介乾製品、魚介塩蔵品 NDGA、TBHQ、DG、HMBP、OG(酸化防止剤) 10 県内  8 3
 
0 なし
県外  1
輸入  1
油脂 NDGA、TBHQ、DG、HMBP、OG(酸化防止剤)   5 県内  1 3 0 なし
県外  3
輸入  1
菓子 NDGA、TBHQ、DG、HMBP、OG(酸化防止剤)   5 県内  5 3 0 なし

(補足)

輸入品の原産国内訳
魚介塩蔵品:ノルウェー

油脂:スペイン

  • NDGA
    ノルジヒドログアヤレチック酸
  • TBHQ
    tert-ブチルヒドロキノン
  • DG
    没食子酸ラウリル
  • HMBP
    4-ヒドロキシメチル-2,6-ジ-tert-ブチルフェノール
  • OG
    没食子酸オクチル

このページの先頭へ