令和2年度食品の検査結果(食品添加物)

令和2年度 食品の検査結果(食品添加物)

過酸化水素

保存料

発色剤

甘味料

防カビ剤

酸化防止剤

指定外添加物

過酸化水素

第1回(17検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 17 県内 17 1 0 なし
第2回(6検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 6 県内 6 1 0 なし
第3回(16検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 16 県内 16 1 0 なし

保存料

第1回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 食肉製品 保存料(ソルビン酸) 5 県内 2 1 0 なし
県外 3
魚肉ソーセージ 保存料(ソルビン酸) 5 県外 5 1 0 なし
梅干

保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等)

10 県内 10 9 0 なし
第2回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 みそ 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5

県内 5

8 0 なし
しょうゆ 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5 県内 4 8 0 なし
県外 1
ジャム 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5 県内 3 8 0 なし
県外 2
菓子 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5

県内 4

8 0 なし
県外 1
第3回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 漬物 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 10

県内 8

8 0 なし
県外 2
菓子 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 10 県内 8 8 0 なし
県外 2

発色剤

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 食肉製品 発色剤(亜硝酸根) 5 県内 2 1 0 なし
県外 3
魚肉ソーセージ 発色剤(亜硝酸根) 5 県外 5 1 0 なし

甘味料

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 みそ 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 5 3 0 なし
しょうゆ 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 4 3 0 なし
県外 1
ジャム 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 3 3 0 なし
県外 2
菓子 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 4 3 0 なし
県外 1

着色料

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 漬物 着色料(食用タール色素) 10 県内 8 12 0 なし
県外 2
菓子 着色料(食用タール色素) 10 県内 8 12 1

表示なし

県外 2

防かび剤

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
輸入果実 レモン イマザリル、ジフェニル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、フルジオキソニル、アゾキシストロビン、ピリメタニル 5 輸入 5 7 0 なし
グレープフルーツ イマザリル、ジフェニル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、フルジオキソニル、アゾキシストロビン、ピリメタニル 5 輸入 5 7 0 なし
オレンジ イマザリル、ジフェニル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、フルジオキソニル、アゾキシストロビン、ピリメタニル 5 輸入 5 7 0 なし
バナナ イマザリル、ジフェニル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、フルジオキソニル、アゾキシストロビン、ピリメタニル 5 輸入 5 7 0 なし

(補足)

輸入品の原産国内訳

  • レモン
    チリ、アメリカ合衆国
  • グレープフルーツ
    南アフリカ共和国
  • オレンジ
    オーストラリア、南アフリカ共和国
  • バナナ
    エクアドル、フィリピン

酸化防止剤

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 魚介乾製品、魚介塩蔵品 食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準 10 県内 5 3 0 なし
県外 5 3 0
なし
油脂 食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準 10 県内 3 3 0 なし
県外 3 3 0 なし
輸入 4 3 0 なし

(補足)

輸入品の原産国内訳

油脂:スペイン、ポルトガル

  • BHA
    ブチルヒドロキシアニソール
  • BHT
    ジブチルヒドロキシトルエン
  • PG
    没食子酸プロピル

指定外添加物

第1回(10検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 梅干 パラオキシ安息香酸メチル(保存料) 10 県内10 1 0 なし
第2回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 みそ パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、 ズルチン(甘味料) 5 県内 5 2 0 なし
しょうゆ パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) 5 県内 4 2 0 なし
県外 1
ジャム パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) 5 県内 3 2 0 なし
県外 2
菓子 パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) 5 県内 4 2 0 なし
県外 1
第3回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 菓子 パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、旧食用赤色4号等(着色料) 10 県内 8 15 0 なし
県外 2
漬物 パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、旧食用赤色4号等(着色料) 10 県内 8 15 0 なし
県外 2
第4回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 魚介乾製品 NDGA、TBHQ、DG、HMBP、OG(酸化防止剤) 10 県内 5 5 0 なし
県外 5 5 0
なし
油脂 NDGA、TBHQ、DG、HMBP、OG(酸化防止剤) 10 県内 3 5 0 なし
県外 3 5 0 なし
輸入 4 5 0 なし

(補足)

輸入品の原産国内訳

油脂:スペイン、ポルトガル

  • NDGA
    ノルジヒドログアヤレチック酸
  • TBHQ
    tert-ブチルヒドロキノン
  • DG
    没食子酸ラウリル
  • HMBP
    4-ヒドロキシメチル-2,6-ジ-tert-ブチルフェノール
  • OG
    没食子酸オクチル

このページの先頭へ