平成25年度食品の検査結果(食品添加物)

平成25年度 食品の検査結果(食品添加物)について

過酸化水素
保存料
発色剤
甘味料
着色料
防かび剤
酸化防止剤
指定外添加物

過酸化水素

第1回(6検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 食品添加物(過酸化水素)の使用基準 (第1回) 6

県内 6

1 0 なし
第2回(17検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 食品添加物(過酸化水素)の使用基準 (第2回) 17 県内 17 1 0 なし
第3回(17検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 食品添加物(過酸化水素)の使用基準 (第3回) 17 県内 17 1 0 なし

保存料

1回目(20検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 食肉製品 食品添加物(保存料(ソルビン酸))の使用基準 10 県内 2 1 0 なし
加工食品 食肉製品 食品添加物(保存料(ソルビン酸))の使用基準 10 県外 8 1 0 なし
魚肉ソーセージ
魚肉ハム
魚肉ソーセージ
魚肉ハム
食品添加物(保存料(ソルビン酸))の使用基準 10 県外 10 1 0 なし
2回目(20検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 ゼリー 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 10 県内 7 10 0 なし
加工食品 ゼリー 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 10 県外 3 10 0 なし
加工食品 ジャム 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 10 県内 8 10 0 なし
加工食品 ジャム 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 10 県外 2 10 0 なし
3回目(20検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 漬物 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 10 県内 9 10 0 なし
加工食品 漬物 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 10 県外 1 10 0 なし
加工食品 佃煮 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 10 県内 5 10 0 なし
加工食品 佃煮 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 10 県外 5 10 0 なし

発色剤

発色剤の検体

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 食肉製品

食品添加物(発色剤(亜硝酸ナトリウム))の使用基準

10

県内 2

1

0

なし

加工食品 食肉製品 食品添加物(発色剤(亜硝酸ナトリウム))の使用基準 10 県外 8 1 0 なし
加工食品 魚肉ソーセージ
魚肉ハム
食品添加物(発色剤(亜硝酸ナトリウム))の使用基準

10

県外 10 1 0 なし

甘味料

1回目(20検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 ゼリー 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 10 県内 7 3 1 1検体から表示にないアセスルファムカリウムが検出されました。記載を怠ったことによるもので、表示の改善を指導しました。
加工食品 ゼリー 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 10 県外 3 3 0 なし
加工食品 ジャム 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 10 県内 8 3 0 なし
加工食品 ジャム 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 10 県外 2 3 0 なし
2回目(20検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 漬物 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 10 県内 9 3 2 2検体から表示にないサッカリンナトリウムが検出されました。原材料に入っていたものを表示していなかったことが原因で、表示の改善を指導しました。
加工食品 漬物 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 10 県外 1 3 0 なし
加工食品 佃煮 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 10 県内 5 3 0 なし
加工食品 佃煮 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 10 県外 5 3 0 なし

着色料

1回目(10検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 ゼリー

食品添加物(着色料(食用タール色素))の使用基準

10

県内 7

12

0

なし

加工食品 ゼリー 食品添加物(着色料(食用タール色素))の使用基準 10 県外 3 12 0 なし
加工食品 ジャム 食品添加物(着色料(食用タール色素))の使用基準

10

県内 8 12 0 なし
加工食品 ジャム 食品添加物(着色料(食用タール色素))の使用基準 10 県外 2 12 0 なし
2回目(10検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 漬物

食品添加物(着色料(食用タール色素))の使用基準

10

県内 9

12

2

2検体から表示にない着色料(食用黄色4号)が検出されました。原材料に入っていたものを表示していなかったことが原因で、表示の改善を指導しました。

加工食品 漬物 食品添加物(着色料(食用タール色素))の使用基準 10 県外 1 12 2 2検体から表示にない着色料(食用黄色4号)が検出されました。原材料に入っていたものを表示していなかったことが原因で、表示の改善を指導しました。

防かび剤

防かび剤検体

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

果実 レモン

食品添加物(防かび剤(イマザリル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、フルジオキソニル))の使用基準

5

輸入 5

5

0

なし

果実 グレープフルーツ 食品添加物(防かび剤(イマザリル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、フルジオキソニル))の使用基準

5

輸入 5 5 0 なし
果実 オレンジ 食品添加物(防かび剤(イマザリル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、フルジオキソニル))の使用基準

5

輸入 5 5 0 なし
果実 バナナ 食品添加物(防かび剤(イマザリル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、フルジオキソニル))の使用基準

5

輸入 5 5 0 なし

酸化防止剤

酸化防止剤検体一覧

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

油脂、バター 油脂

食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準

9

県内 1

3

0

なし

油脂、バター 油脂

食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準

9 県外 3 3 0 なし
油脂、バター 油脂

食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準

9 輸入 5 3 0 なし
油脂、バター バター

食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準

1

県外 1 3 0 なし
菓子 輸入菓子

食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準

10

輸入 10 3 0 なし

(補足)輸入品の内訳

  • 油脂
    スペイン、トルコ、イタリア
  • 輸入菓子
    オランダ、ポルトガル、スペイン、ベルギー、中国、マレーシア
  • BHA
    ブチルヒドロキシアニソール
  • BHT
    ジブチルヒドロキシトルエン
  • PG
    没食子酸プロピル

指定外添加物

1回目(20検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 ゼリー

ズルチン(甘味料)、旧食用赤色1号、アシッドブルー1等(着色料)の使用の有無

10

県内 7

14

0

なし

加工食品 ゼリー ズルチン(甘味料)、旧食用赤色1号、アシッドブルー1等(着色料)の使用の有無 10 県外 3 14 0 なし
加工食品 ジャム ズルチン(甘味料)、旧食用赤色1号、アシッドブルー1等(着色料)の使用の有無

10

県内 8 14 0 なし
加工食品 ジャム ズルチン(甘味料)、旧食用赤色1号、アシッドブルー1等(着色料)の使用の有無 10 県外 2 14 0 なし
2回目(20検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 漬物

ズルチン(甘味料)、旧食用赤色1号、アシッドブルー1等(着色料)の使用の有無

10

県内 9

19

0

なし

加工食品 漬物 ズルチン(甘味料)、旧食用赤色1号、アシッドブルー1等(着色料)の使用の有無 10 県外 1 19 0 なし
加工食品 佃煮 ズルチン(甘味料)

10

県内 5 1 0 なし
加工食品 佃煮 ズルチン(甘味料) 10 県外 5 1 0 なし
3回目(20検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

油脂、バター 油脂

NDGA、TBHQ、DG、HMBP、没食子酸オクチルの使用の有無

9

県内 1

5

0

なし

油脂、バター 油脂 NDGA、TBHQ、DG、HMBP、没食子酸オクチルの使用の有無 9 県外 3 5 0 なし
油脂、バター 油脂 NDGA、TBHQ、DG、HMBP、没食子酸オクチルの使用の有無 9 輸入 5 5 0 なし
油脂、バター バター NDGA、TBHQ、DG、HMBP、没食子酸オクチルの使用の有無

1

県外 1 5 0 なし
菓子 輸入菓子 NDGA、TBHQ、DG、HMBP、没食子酸オクチルの使用の有無

10

輸入 10 5 0 なし

(補足)輸入品の内訳

  • 油脂
    スペイン、トルコ、イタリア
  • 輸入菓子
    オランダ、ポルトガル、スペイン、ベルギー、中国、マレーシア
  • NDGA
    ノルジヒドログアヤレチック酸
  • TBHQ
    tert-ブチルヒドロキノン
  • DG
    没食子酸ラウリル
  • HMBP
    4-ヒドロキシメチル-2,6-ジ-tert-ブチルフェノール
  • OG
    没食子酸オクチル

このページの先頭へ