平成25年度食品の検査結果(食品添加物)
平成25年度 食品の検査結果(食品添加物)について
過酸化水素
保存料
発色剤
甘味料
着色料
防かび剤
酸化防止剤
指定外添加物
過酸化水素
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
魚介類加工品 | 釜揚げしらす | 食品添加物(過酸化水素)の使用基準 (第1回) | 6 |
県内 6 |
1 | 0 | なし |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
魚介類加工品 | 釜揚げしらす | 食品添加物(過酸化水素)の使用基準 (第2回) | 17 | 県内 17 | 1 | 0 | なし |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
魚介類加工品 | 釜揚げしらす | 食品添加物(過酸化水素)の使用基準 (第3回) | 17 | 県内 17 | 1 | 0 | なし |
保存料
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 食肉製品 | 食品添加物(保存料(ソルビン酸))の使用基準 | 10 | 県内 2 | 1 | 0 | なし |
加工食品 | 食肉製品 | 食品添加物(保存料(ソルビン酸))の使用基準 | 10 | 県外 8 | 1 | 0 | なし |
魚肉ソーセージ 魚肉ハム |
魚肉ソーセージ 魚肉ハム |
食品添加物(保存料(ソルビン酸))の使用基準 | 10 | 県外 10 | 1 | 0 | なし |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | ゼリー | 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 | 10 | 県内 7 | 10 | 0 | なし |
加工食品 | ゼリー | 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 | 10 | 県外 3 | 10 | 0 | なし |
加工食品 | ジャム | 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 | 10 | 県内 8 | 10 | 0 | なし |
加工食品 | ジャム | 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 | 10 | 県外 2 | 10 | 0 | なし |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 漬物 | 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 | 10 | 県内 9 | 10 | 0 | なし |
加工食品 | 漬物 | 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 | 10 | 県外 1 | 10 | 0 | なし |
加工食品 | 佃煮 | 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 | 10 | 県内 5 | 10 | 0 | なし |
加工食品 | 佃煮 | 食品添加物(保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等))の使用基準 | 10 | 県外 5 | 10 | 0 | なし |
発色剤
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 食肉製品 |
食品添加物(発色剤(亜硝酸ナトリウム))の使用基準 |
10 |
県内 2 |
1 |
0 |
なし |
加工食品 | 食肉製品 | 食品添加物(発色剤(亜硝酸ナトリウム))の使用基準 | 10 | 県外 8 | 1 | 0 | なし |
加工食品 | 魚肉ソーセージ 魚肉ハム |
食品添加物(発色剤(亜硝酸ナトリウム))の使用基準 |
10 |
県外 10 | 1 | 0 | なし |
甘味料
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | ゼリー | 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 | 10 | 県内 7 | 3 | 1 | 1検体から表示にないアセスルファムカリウムが検出されました。記載を怠ったことによるもので、表示の改善を指導しました。 |
加工食品 | ゼリー | 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 | 10 | 県外 3 | 3 | 0 | なし |
加工食品 | ジャム | 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 | 10 | 県内 8 | 3 | 0 | なし |
加工食品 | ジャム | 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 | 10 | 県外 2 | 3 | 0 | なし |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 漬物 | 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 | 10 | 県内 9 | 3 | 2 | 2検体から表示にないサッカリンナトリウムが検出されました。原材料に入っていたものを表示していなかったことが原因で、表示の改善を指導しました。 |
加工食品 | 漬物 | 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 | 10 | 県外 1 | 3 | 0 | なし |
加工食品 | 佃煮 | 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 | 10 | 県内 5 | 3 | 0 | なし |
加工食品 | 佃煮 | 食品添加物(甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム))の使用基準 | 10 | 県外 5 | 3 | 0 | なし |
着色料
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | ゼリー |
食品添加物(着色料(食用タール色素))の使用基準 |
10 |
県内 7 |
12 |
0 |
なし |
加工食品 | ゼリー | 食品添加物(着色料(食用タール色素))の使用基準 | 10 | 県外 3 | 12 | 0 | なし |
加工食品 | ジャム | 食品添加物(着色料(食用タール色素))の使用基準 |
10 |
県内 8 | 12 | 0 | なし |
加工食品 | ジャム | 食品添加物(着色料(食用タール色素))の使用基準 | 10 | 県外 2 | 12 | 0 | なし |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 漬物 |
食品添加物(着色料(食用タール色素))の使用基準 |
10 |
県内 9 |
12 |
2 |
2検体から表示にない着色料(食用黄色4号)が検出されました。原材料に入っていたものを表示していなかったことが原因で、表示の改善を指導しました。 |
加工食品 | 漬物 | 食品添加物(着色料(食用タール色素))の使用基準 | 10 | 県外 1 | 12 | 2 | 2検体から表示にない着色料(食用黄色4号)が検出されました。原材料に入っていたものを表示していなかったことが原因で、表示の改善を指導しました。 |
防かび剤
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
果実 | レモン |
食品添加物(防かび剤(イマザリル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、フルジオキソニル))の使用基準 |
5 |
輸入 5 |
5 |
0 |
なし |
果実 | グレープフルーツ | 食品添加物(防かび剤(イマザリル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、フルジオキソニル))の使用基準 |
5 |
輸入 5 | 5 | 0 | なし |
果実 | オレンジ | 食品添加物(防かび剤(イマザリル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、フルジオキソニル))の使用基準 |
5 |
輸入 5 | 5 | 0 | なし |
果実 | バナナ | 食品添加物(防かび剤(イマザリル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、ジフェニル、フルジオキソニル))の使用基準 |
5 |
輸入 5 | 5 | 0 | なし |
酸化防止剤
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
油脂、バター | 油脂 |
食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準 |
9 |
県内 1 |
3 |
0 |
なし |
油脂、バター | 油脂 |
食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準 |
9 | 県外 3 | 3 | 0 | なし |
油脂、バター | 油脂 |
食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準 |
9 | 輸入 5 | 3 | 0 | なし |
油脂、バター | バター |
食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準 |
1 |
県外 1 | 3 | 0 | なし |
菓子 | 輸入菓子 |
食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準 |
10 |
輸入 10 | 3 | 0 | なし |
(補足)輸入品の内訳
- 油脂
スペイン、トルコ、イタリア - 輸入菓子
オランダ、ポルトガル、スペイン、ベルギー、中国、マレーシア - BHA
ブチルヒドロキシアニソール - BHT
ジブチルヒドロキシトルエン - PG
没食子酸プロピル
指定外添加物
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | ゼリー |
ズルチン(甘味料)、旧食用赤色1号、アシッドブルー1等(着色料)の使用の有無 |
10 |
県内 7 |
14 |
0 |
なし |
加工食品 | ゼリー | ズルチン(甘味料)、旧食用赤色1号、アシッドブルー1等(着色料)の使用の有無 | 10 | 県外 3 | 14 | 0 | なし |
加工食品 | ジャム | ズルチン(甘味料)、旧食用赤色1号、アシッドブルー1等(着色料)の使用の有無 |
10 |
県内 8 | 14 | 0 | なし |
加工食品 | ジャム | ズルチン(甘味料)、旧食用赤色1号、アシッドブルー1等(着色料)の使用の有無 | 10 | 県外 2 | 14 | 0 | なし |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 漬物 |
ズルチン(甘味料)、旧食用赤色1号、アシッドブルー1等(着色料)の使用の有無 |
10 |
県内 9 |
19 |
0 |
なし |
加工食品 | 漬物 | ズルチン(甘味料)、旧食用赤色1号、アシッドブルー1等(着色料)の使用の有無 | 10 | 県外 1 | 19 | 0 | なし |
加工食品 | 佃煮 | ズルチン(甘味料) |
10 |
県内 5 | 1 | 0 | なし |
加工食品 | 佃煮 | ズルチン(甘味料) | 10 | 県外 5 | 1 | 0 | なし |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
油脂、バター | 油脂 |
NDGA、TBHQ、DG、HMBP、没食子酸オクチルの使用の有無 |
9 |
県内 1 |
5 |
0 |
なし |
油脂、バター | 油脂 | NDGA、TBHQ、DG、HMBP、没食子酸オクチルの使用の有無 | 9 | 県外 3 | 5 | 0 | なし |
油脂、バター | 油脂 | NDGA、TBHQ、DG、HMBP、没食子酸オクチルの使用の有無 | 9 | 輸入 5 | 5 | 0 | なし |
油脂、バター | バター | NDGA、TBHQ、DG、HMBP、没食子酸オクチルの使用の有無 |
1 |
県外 1 | 5 | 0 | なし |
菓子 | 輸入菓子 | NDGA、TBHQ、DG、HMBP、没食子酸オクチルの使用の有無 |
10 |
輸入 10 | 5 | 0 | なし |
(補足)輸入品の内訳
- 油脂
スペイン、トルコ、イタリア - 輸入菓子
オランダ、ポルトガル、スペイン、ベルギー、中国、マレーシア - NDGA
ノルジヒドログアヤレチック酸 - TBHQ
tert-ブチルヒドロキノン - DG
没食子酸ラウリル - HMBP
4-ヒドロキシメチル-2,6-ジ-tert-ブチルフェノール - OG
没食子酸オクチル