令和3年度食品の検査結果(食品添加物)
令和3年度 食品の検査結果(食品添加物)
過酸化水素
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
魚介類加工品 | 釜揚げしらす | 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 | 17 | 県内 17 | 1 | 0 | なし |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
魚介類加工品 | 釜揚げしらす | 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 | 6 | 県内 6 | 1 | 0 | なし |
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
魚介類加工品 | 釜揚げしらす | 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 | 17 | 県内 17 | 1 | 0 | なし |
保存料
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 食肉製品 | 保存料(ソルビン酸) | 7 | 県内 2 | 1 | 0 | なし |
県外 5 | |||||||
魚肉ソーセージ | 保存料(ソルビン酸) | 3 | 県外 3 | 1 | 0 | なし | |
梅干 |
保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) |
10 | 県内 10 | 8 | 0 |
なし |
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | みそ | 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) | 5 |
県内 5 |
8 | 0 | なし |
しょうゆ | 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) | 5 | 県内 5 | 8 | 0 | なし | |
清涼飲料水 | 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) | 5 | 県内 5 | 8 | 0 | なし | |
菓子 | 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) | 5 |
県内 4 |
8 | 0 | なし | |
県外 1 |
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 漬物 | 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) | 10 |
県内 8 |
8 | 0 | なし |
県外 1 |
|||||||
輸入 1 | |||||||
菓子 | 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) | 10 | 県内 5 | 8 | 1 | 表示欠落 | |
県外 4 | |||||||
輸入 1 |
発色剤
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 食肉製品 | 発色剤(亜硝酸根) | 7 | 県内 2 | 1 | 0 | なし |
県外 5 | |||||||
魚肉ソーセージ | 発色剤(亜硝酸根) | 3 | 県外 3 | 1 | 0 |
なし |
甘味料
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | みそ | 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) | 5 | 県内 5 | 3 | 0 | なし |
しょうゆ | 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) | 5 | 県内 5 | 3 | 0 | なし | |
清涼飲料水 | 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) | 5 | 県内 5 | 3 | 0 | なし | |
菓子 | 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) | 5 | 県内 4 | 3 | 0 | なし | |
県外 1 |
着色料
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 漬物 | 着色料(食用タール色素) | 10 |
県内 8 |
12 | 0 | なし |
県外 1 |
|||||||
輸入 1 | |||||||
菓子 | 着色料(食用タール色素) | 10 | 県内 5 | 12 | 0 | なし | |
県外 4 | |||||||
輸入 1 |
防かび剤
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
輸入果実 | レモン | イマザリル、ジフェニル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、フルジオキソニル、アゾキシストロビン、ピリメタニル | 5 | 輸入 5 | 7 | 0 | なし |
グレープフルーツ | イマザリル、ジフェニル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、フルジオキソニル、アゾキシストロビン、ピリメタニル | 5 | 輸入 5 | 7 | 0 | なし | |
オレンジ | イマザリル、ジフェニル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、フルジオキソニル、アゾキシストロビン、ピリメタニル | 5 | 輸入 5 | 7 | 0 | なし | |
バナナ | イマザリル、ジフェニル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、フルジオキソニル、アゾキシストロビン、ピリメタニル | 5 | 輸入 5 | 7 | 0 | なし |
(補足)
輸入品の原産国内訳
- レモン
アメリカ合衆国、チリ、南アフリカ共和国 - グレープフルーツ
南アフリカ共和国 - オレンジ
アメリカ合衆国、オーストラリア - バナナ
グアテマラ、フィリピン
酸化防止剤
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 魚介乾製品、魚介塩蔵品 | 食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準 | 10 | 県内 7 | 3 | 0 | なし |
県外 2 | 3 | 0 | |||||
なし | |||||||
輸入 1 | 3 | 0 | なし | ||||
油脂 | 食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準 | 10 | 県内 2 | 3 | 0 | なし | |
県外 5 | 3 | 0 | なし | ||||
輸入 3 | 3 | 0 | なし |
(補足)
輸入品の原産国内訳
魚介乾製品、魚介塩蔵品 :ノルウェー
油脂:イタリア、スペイン(2)
- BHA
ブチルヒドロキシアニソール - BHT
ジブチルヒドロキシトルエン - PG
没食子酸プロピル
指定外添加物
分類 |
食品名 |
検査内容 |
検体数 |
産地等内訳 |
検査項目数 |
違反数 |
違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 梅干 | パラオキシ安息香酸メチル(保存料) | 10 | 県内10 | 1 | 0 | なし |
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | みそ | パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、 ズルチン(甘味料) | 5 | 県内 5 | 2 | 0 | なし |
しょうゆ | パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) | 5 | 県内 5 | 2 | 0 | なし | |
清涼飲料水 | パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) | 5 | 県内 5 | 2 | 0 | なし | |
菓子 | パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料) | 5 | 県内 4 | 2 | 0 | なし | |
県外 1 |
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 漬物 | パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、旧食用赤色4号等(着色料) | 10 |
県内 8 |
17 | 0 | なし |
県外 1 |
|||||||
輸入 1 | |||||||
菓子 | パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、旧食用赤色4号等(着色料) | 10 | 県内 5 | 17 | 0 | なし | |
県外 4 | |||||||
輸入 1 |
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
加工食品 | 魚介乾製品、魚介塩蔵品 | NDGA、TBHQ、DG、HMBP、OG(酸化防止剤) | 10 | 県内 7 | 5 | 0 | なし |
県外 2 | 5 | 0 | |||||
なし | |||||||
輸入 1 | 5 | 0 | なし | ||||
油脂 | NDGA、TBHQ、DG、HMBP、OG(酸化防止剤) | 10 | 県内 2 | 5 | 0 | なし | |
県外 5 | 5 | 0 | なし | ||||
輸入 3 | 5 | 0 | なし |
(補足)
輸入品の原産国内訳
魚介乾製品、魚介塩蔵品 :ノルウェー
油脂:イタリア、スペイン(2)
- NDGA
ノルジヒドログアヤレチック酸 - TBHQ
tert-ブチルヒドロキノン - DG
没食子酸ラウリル - HMBP
4-ヒドロキシメチル-2,6-ジ-tert-ブチルフェノール - OG
没食子酸オクチル