令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

夏期に多発する食中毒等の食品による事故の防止を図るとともに、積極的に食品衛生の向上を図るため、夏期一斉取締りを実施しました。

 1.実施日時 令和5年7月3日(月)から7月31日(月)

 2.実施機関 県立保健所(支所)、環境衛生研究センター、食品・生活衛生課

 3.監視指導の内容 食品関係事業者の監視指導、食品の収去検査等

監視指導結果

下記の施設に立入検査を実施したところ、違反等はありませんでした。

立入検査
施設数
改善指導
施設数
食肉を取り扱う施設 51 0
鶏肉を飲食店営業者に販売する施設 17 0
野生鳥獣肉(ジビエ)を取り扱う施設 4 0

食品の検査結果

 食品販売店等から、食品延べ49検体を収去し、野菜・果実の残留農薬検査、アイスクリーム類・氷菓及び浅漬の汚染実態調査を実施しました。

 検査の結果は以下のとおりです。

検査件数 結果
生鮮野菜・果物 19 違反等なし
アイスクリーム類・氷菓 20 違反等なし 
漬物(浅漬) 10 違反等なし
合計 49

消費者に対する食中毒予防啓発

 食中毒の発生しやすい気象条件となったとき、注意喚起を目的として、「食中毒注意報」を1回(7月15日~7月16日、和歌山県全域)発令し、県政ニュース等で広報を実施しました。

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