令和5年和歌山県食中毒発生概要

令和5年

  1. 事件数 7件
  2. 患者数 154人
  3. 死者数 1人

月別食中毒発生状況

月別食中毒発生状況一覧
事件数 患者数
1月 1件 1人
2月 0件 0人
3月 0件 0人
4月 0件 0人
5月 0件 0人
6月 0件 0人
7月 2件 12人
8月 1件 117人
9月 1件 1人
10月 1件 3人
11月 1件 15人
12月 0件 0人

病因物質別食中毒発生状況

病因物質別食中毒発生状況
病因物質 件数 患者数 件数(構成比) 患者数(構成比) 備考
カンピロバクター属菌 2件 10人 28.5% 6.5%
サルモネラ属菌 1件 117人 14.3% 76.0%
ウェルシュ菌 1件 15人 14.3% 9.7%
クドア・セプテンプンクタータ 1件 6人 14.3% 3.9%
腸管出血性大腸菌O111 1件 5人 14.3% 3.2%
フグ毒(テトロドトキシン) 1件 1人 14.3% 0.7%

原因施設別食中毒発生状況

原因施設別食中毒発生状況
原因施設 件数 患者数 件数(構成比)
患者数(構成比) 備考
飲食店 6件 153人 85.7%

99.3%

販売店 1件 1人 14.3%

0.7%

過去10年間の県内食中毒発生状況(平成25年から令和4年)

過去10年間の県内食中毒発生状況一覧
事件数 患者数 死者数
平成25年 2件 21人 0人
平成26年 8件 210人 0人
平成27年 15件 208人 0人
平成28年 6件 117人 0人

平成29年

8件 874人 0人
平成30年 14件 295人 0人
令和元年 7件 99人 0人
令和2年 4件 15人 0人
令和3年 4件

11人

0人
令和4年 5件 42人 0人
令和5年 7件 154人 1人

このページの先頭へ