令和3年和歌山県食中毒発生概要

令和3年

  1. 事件数 4件
  2. 患者数 11人
  3. 死者数 0人

月別食中毒発生状況

月別食中毒発生状況一覧
事件数 患者数
1月 1件 7人
2月 1件 1人
3月 0件 0人
4月 0件 0人
5月 0件 0人
6月 0件 0人
7月 0件 0人
8月 0件 0人
9月 0件 0人
10月 1件 2人
11月 0件 0人
12月 1件 1人

病因物質別食中毒発生状況

病因物質別食中毒発生状況
病因物質 件数 患者数 件数(構成比) 患者数(構成比) 備考
黄色ブドウ球菌 1件 7人 25% 63.6%
テトロドトキシン 1件 1人 25% 9.1%
カンピロバクター 1件 2人 25% 18.2%
アニサキス 1件 1人 25% 9.1%

原因施設別食中毒発生状況

原因施設別食中毒発生状況
原因施設 件数 患者数 件数(構成比)
患者数(構成比) 備考
飲食店 2件 9人 50%

81.8%

家庭 1件 1人 25%

9.1%

魚介類販売業 1件 1人 25%

9.1%

過去10年間の県内食中毒発生状況(平成24年から令和3年)

過去10年間の県内食中毒発生状況一覧
事件数 患者数 死者数
平成24年 6件 133人 0人
平成25年 2件 21人 0人
平成26年 8件 210人 0人
平成27年 15件 208人 0人
平成28年 6件 117人 0人

平成29年

8件 874人 0人
平成30年 14件 295人 0人
令和元年 7件 99人 0人
令和2年 4件 15人 0人
令和3年 4件

11人

0人

このページの先頭へ