平成29年和歌山県食中毒発生概要

平成29年

  1. 事件数 8件
  2. 患者数 874人
  3. 死者数 0人

月別食中毒発生状況

月別食中毒発生状況一覧
事件数 患者数
1月 1件 763人
2月 1件 5人
3月 0件 0人
4月 0件 0人
5月 0件 0人
6月 1件 1人
7月 1件 78人
8月 1件 4人
9月 3件 23人
10月 0件 0人
11月 0件 0人
12月 0件 0人

病因物質別食中毒発生状況

病因物質別食中毒発生状況
病因物質 件数 患者数 件数(構成比) 患者数(構成比) 備考
ノロウイルス 1件 763人 12.5% 87.3%
カンピロバクター 3件 21人 37.5% 2.4%
腸炎ビブリオ 2件 11人 25% 1.3%
サルモネラ属菌 1件 78人 12.5% 8.9%
アニサキス 1件 1人 12.5% 0.1%

原因施設別食中毒発生状況

原因施設別食中毒発生状況
原因施設 件数 患者数 件数(構成比)
患者数(構成比) 備考
飲食店 7件 873人 87.5%

99.9%

家庭 1件 1人 12.5% 0.1%

過去10年間の県内食中毒発生状況(平成20年から平成29年)

過去10年間の県内食中毒発生状況一覧
事件数 患者数 死者数
平成20年 12件 262人 0人
平成21年 11件 180人 0人
平成22年 4件 28人 0人
平成23年 9件 365人 0人
平成24年 6件 133人 0人
平成25年 2件 21人 0人
平成26年 8件 210人 0人
平成27年 15件 208人 0人
平成28年 6件 117人 0人

平成29年

8件 874人 0人

このページの先頭へ