平成29年和歌山県食中毒発生概要
平成29年
- 事件数 8件
- 患者数 874人
- 死者数 0人
月別食中毒発生状況
月別食中毒発生状況一覧
| 月 |
事件数 |
患者数 |
| 1月 |
1件 |
763人 |
| 2月 |
1件 |
5人 |
| 3月 |
0件 |
0人 |
| 4月 |
0件 |
0人 |
| 5月 |
0件 |
0人 |
| 6月 |
1件 |
1人 |
| 7月 |
1件 |
78人 |
| 8月 |
1件 |
4人 |
| 9月 |
3件 |
23人 |
| 10月 |
0件 |
0人 |
| 11月 |
0件 |
0人 |
| 12月 |
0件 |
0人 |
病因物質別食中毒発生状況
病因物質別食中毒発生状況
| 病因物質 |
件数 |
患者数 |
件数(構成比) |
患者数(構成比) |
備考 |
| ノロウイルス |
1件 |
763人 |
12.5% |
87.3% |
|
| カンピロバクター |
3件 |
21人 |
37.5% |
2.4% |
|
| 腸炎ビブリオ |
2件 |
11人 |
25% |
1.3% |
|
| サルモネラ属菌 |
1件 |
78人 |
12.5% |
8.9% |
|
| アニサキス |
1件 |
1人 |
12.5% |
0.1% |
|
原因施設別食中毒発生状況
原因施設別食中毒発生状況
| 原因施設 |
件数 |
患者数 |
件数(構成比) |
| 患者数(構成比) |
備考 |
| 飲食店 |
7件 |
873人 |
87.5% |
99.9%
|
|
| 家庭 |
1件 |
1人 |
12.5% |
0.1% |
|
過去10年間の県内食中毒発生状況(平成20年から平成29年)
過去10年間の県内食中毒発生状況一覧
| 年 |
事件数 |
患者数 |
死者数 |
| 平成20年 |
12件 |
262人 |
0人 |
| 平成21年 |
11件 |
180人 |
0人 |
| 平成22年 |
4件 |
28人 |
0人 |
| 平成23年 |
9件 |
365人 |
0人 |
| 平成24年 |
6件 |
133人 |
0人 |
| 平成25年 |
2件 |
21人 |
0人 |
| 平成26年 |
8件 |
210人 |
0人 |
| 平成27年 |
15件 |
208人 |
0人 |
| 平成28年 |
6件 |
117人 |
0人 |
|
平成29年
|
8件 |
874人 |
0人 |
このページの先頭へ