平成27年和歌山県食中毒発生概要
平成27年
  - 事件数 15件
- 患者数 208人
- 死者数 0人
月別食中毒発生状況
  食中毒発生状況一覧
  
    
      | 月 | 事件数 | 患者数 | 
    
      | 1月 | 2件 | 23人 | 
    
      | 2月 | 3件 | 51人 | 
    
      | 3月 | 2件 | 48人 | 
    
      | 4月 | 3件 | 27人 | 
    
      | 5月 | 2件 | 21人 | 
    
      | 6月 | 0件 | 0人 | 
    
      | 7月 | 3件 | 38人 | 
    
      | 8月 | 0件 | 0人 | 
    
      | 9月 | 0件 | 0人 | 
    
      | 10月 | 0件 | 0人 | 
    
      | 11月 | 0件 | 0人 | 
    
      | 12月 | 0件 | 0人 | 
  
病因物質別食中毒発生状況
  病因物質別食中毒発生状況一覧
  
    
      | 病院物質 | 件数 | 患者数 | 件数(構成比) | 患者数(構成比) | 備考 | 
    
      | ノロウイルス | 7件 | 137人 | 46.7% | 65.9% |  | 
    
      | カンピロバクター・ジェジュニ | 4件 | 30人 | 26.7% | 14.4% |  | 
    
      | 黄色ブドウ球菌 | 1件 | 18人 | 6.7% | 8.7% |  | 
    
      | テトロドトキシン | 1件 | 5人 | 6.7% | 2.4% |  | 
    
      | クドア | 1件 | 17人 | 6.7% | 8.2% |  | 
    
      | ヒスタミン | 1件 | 1人 | 6.7% | 0.5% |  | 
  
原因施設別食中毒発生状況
  原因施設別食中毒発生状況一覧
  
    
      | 原因施設 | 件数 | 患者数 | 件数(構成比) | 患者数(構成比) | 備考 | 
    
      | 飲食店 | 12件 | 176人 | 80% | 84.6% |  | 
    
      | 事業所(給食施設) | 1件 | 21人 | 6.7% | 10.1% |  | 
    
      | 干物製造 | 1件 | 1人 | 6.7% | 0.5% |  | 
    
      | 不明 | 1件 | 10人 | 6.7% | 4.8% |  | 
  
過去10年間の県内食中毒発生状況(平成18年から平成27年)
  県内食中毒発生状況一覧
  
    
      | 年 | 事件数 | 患者数 | 死者数 | 
    
      | 平成18年 | 27件 | 1,108人 | 0人 | 
    
      | 平成19年 | 14件 | 362人 | 0人 | 
    
      | 平成20年 | 12件 | 262人 | 0人 | 
    
      | 平成21年 | 11件 | 180人 | 0人 | 
    
      | 平成22年 | 4件 | 28人 | 0人 | 
    
      | 平成23年 | 9件 | 365人 | 0人 | 
    
      | 平成24年 | 6件 | 133人 | 0人 | 
    
      | 平成25年 | 2件 | 21人 | 0人 | 
    
      | 平成26年 | 8件 | 210人 | 0人 | 
    
      | 平成27年 | 15件 | 208人 | 0人 | 
  
 
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