夏休み食の安全親子教室~食品工場へ行ってみよう~

児童及び子育て世代の方々に、食の安全・安心への理解を深めていただく、リスクコミュニケーションの一環として、食品工場を実際に見て学ぶイベントを開催しました。

当日は、事前に申し込みのあった16組34名が参加し、食品工場での衛生管理について話を聞いたり、手洗いチェッカーを用いた手洗いチェックを行うなど、食品衛生に関する学習を行いました。

日時、場所

日時:令和元8月8日木曜日 午後1時30分から午後3時

場所:ハグルマ株式会社桃山工場(紀の川市桃山町調月1758-8)

内容

  1. 食品工場の製造ラインを見学
  2. 食の安全ミニ講座
    1. 食品工場での衛生対策を学ぼう
    2. きちんと洗えてる?手洗い教室

当日の様子(写真)

ミニ講義1 ミニ講義2

見学の様子 手洗いチェック 手洗いチェック2

集合写真

このページの先頭へ