食品・生活衛生課の業務内容

生活衛生・水道班

連絡先一覧
TEL:073-441-2620(直通)
TEL:073-441-2626(直通)
TEL:073-441-2628(直通)
FAX:073-441-2639

事務分担

  1. 課の総合調整・企画・立案に関すること
  2. 生活衛生営業の衛生確保に関すること
  3. 生活衛生営業指導センターに関すること
  4. 建築物の衛生確保に関すること
  5. 墓地及び埋葬等に関すること
  6. 生活衛生同業組合に関すること
  7. 住宅宿泊事業法に関すること
  8. 予算・決算に関すること
  9. 水道施設の整備促進、国庫補助事業に関すること
  10. 水道施設の衛生確保及び維持管理の監督・指導に関すること
  11. プールの衛生管理に関すること
  12. 和歌山県水道協会の育成指導に関すること

食品情報班

連絡先一覧
TEL:073-441-2634(直通)
TEL:073-441-2635(直通)
FAX:073-432-1952

事務分担

  1. 食の安全基本方針に関すること
  2. リスクコミュニケーションの推進に関すること
  3. 生鮮食品管理認証に関すること
  4. 食品表示の適正化に関すること
  5. 食の安全県民会議に関すること
  6. 食の安全推進本部に関すること
  7. 食の安全アクションプランに関すること
  8. 健康食品及び栄養表示に関すること
  9. 調理師及び製菓衛生師に関すること

食品衛生班

連絡先一覧
TEL:073-441-2624(直通)
TEL:073-441-2630(直通)
FAX:073-432-1952

  1. 食品衛生に関すること
  2. 乳肉衛生に関すること
  3. HACCPの導入普及に関すること
  4. 食品衛生管理認定に関すること
  5. 家庭用品に関すること
  6. 狂犬病及び動物由来感染症の予防に関すること
  7. 動物の愛護及び管理に関すること
  8. 動物愛護センターの運営調整に関すること
  9. 化製場等に関すること
  10. 食品関係団体の育成指導に関すること

このページの先頭へ