県民の友 7月号トップページへ

掲載内容


ご存知ですか

家庭における食中毒予防ここがポイント

問い合わせ:県庁食品・生活衛生課 電話073-441-2624
県立保健所(支所)

 細菌性食中毒は、温度と湿度が高く、体力が低下する夏場に多く発生します。
 次のポイントに注意して家庭での食中毒を防ぎましょう。

ポイント

(1) 食品を買うときは、傷みやすいものは最後に買いましょう

調理器具を熱湯で消毒するイラスト  手を洗うイラスト

(2) 冷蔵庫は詰めすぎに注意しましょう

(3) 手をよく洗いましょう

(4) 調理器具は清潔にしましょう

(5) 加熱調理するときは、75℃で1分以上の加熱をしましょう

テイクアウト料理のイラスト

(6) 作った料理はできる限りすぐに食べましょう

(7) 出前や持ち帰りを利用する場合はすぐに食べましょう

▲このページのトップに戻る