食中毒関連情報

食中毒の発生について

 

食中毒発生状況

  ●平成28年和歌山県食中毒発生状況  
  ●平成27年和歌山県食中毒発生状況 ●平成27年和歌山県食中毒発生概要
  ●平成26年和歌山県食中毒発生状況 ●平成26年和歌山県食中毒発生概要
  ●平成25年和歌山県食中毒発生状況 ●平成25年和歌山県食中毒発生概要
  ●平成24年和歌山県食中毒発生状況 ●平成24年和歌山県食中毒発生概要
  ●平成23年和歌山県食中毒発生状況 ●平成23年和歌山県食中毒発生概要
  ●平成22年和歌山県食中毒発生状況 ●平成22年和歌山県食中毒発生概要
  ●平成21年和歌山県食中毒発生状況 ●平成21年和歌山県食中毒発生概要
  ●平成20年和歌山県食中毒発生状況 ●平成20年和歌山県食中毒発生概要
  ●平成19年和歌山県食中毒発生状況 ●平成19年和歌山県食中毒発生概要
  ●平成18年和歌山県食中毒発生状況 ●平成18年和歌山県食中毒発生概要
  ●平成17年和歌山県食中毒発生状況 ●平成17年和歌山県食中毒発生概要
  ●平成16年和歌山県食中毒発生状況 ●平成16年和歌山県食中毒発生概要
  ●平成15年和歌山県食中毒発生状況 ●平成15年和歌山県食中毒発生概要
 
  ●全国の食中毒・食品監視関連情報(厚生労働省HPへ)

 

食中毒注意報について

 食中毒注意報の発令情報はこちら→GO

いろいろな食中毒

  ◆食中毒の基礎知識  
     ◇こんなに多い食中毒!    ◇どんな食中毒が多い?
     ◇いつ発生が多いの?    ◇食中毒予防の三原則
  ◆サルモネラ食中毒 ◆病原性大腸菌食中毒
  ◆腸炎ビブリオ食中毒 ◆黄色ブドウ球菌食中毒
  ◆カンピロバクター食中毒 ◆ノロウイルス食中毒
  ◆その他の食中毒  ウエルシュ菌・ポツリヌス菌・セレウス菌・エルシニァ・ナグビブリオ
    

 

食中毒予防

  ■家庭における食中毒予防 ■家庭での食中毒予防三原則
  ■家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(厚生労働省動画チャンネル you tube)
  ■お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省動画チャンネル you tube)
  ■毒きのこによる食中毒に注意 ■スギヒラタケによる急性脳症の疑いについて
  ■知ろう!防ごう!ふぐ中毒 ■ノロウイルスをご存じですか?
  ■エゾボラモドキ(バイ貝)による食中毒に注意 ■貝毒
  ■ビブリオ・バルニフィカスによる感染症を予防しましょう! ■有毒魚に注意!
  ■有毒植物による食中毒に注意 ■アジサイの葉による食中毒に注意
  ■生食用生鮮食品による原因不明有症事例への対応について
  ■生食肉、ノロウイルスによる食中毒予防のためのパンフレット
  ■食中毒予防テレホンサービス (和歌山:073-441-2631 田辺:0739-22-2012)


このページのトップに戻る