すぐに食べましょう!冷蔵庫に保管しましょう!

出前・持ち帰りによる食中毒の防止について

 これからの季節、気温が25度を超える夏日が増えてきます。これに伴い細菌性食中毒が多く発生するようになります。

 出前や持ち帰りによる食中毒が多く発生している状況にはありませんが、外出自粛要請期間は、そのような機会が増えているようですので、以下の点に注意してください。 (チラシはこちら

1.到着後はすぐに食べましょう (調理後2時間以内が目安)

持ち帰る場合は、買い物の最後に購入し、常温で長時間持ち歩かないように しましょう。

2.すぐに食べない時は必ず冷蔵庫に保管しましょう

再加熱する際は、電子レンジ等で中心部まで十分に加熱してください。

3.その他

  • コンビニやスーパーのお弁当など表示が添付されているものは、表示を確認し 消費期限や保存方法に従ってください。

※包装された食品などには原則表示が必要ですが、お客さんの注文後に詰めて販売する場合などは表示を省略できます。

  • 受け渡しによる接触を避けるため玄関先に置く場合は、すぐに取り入れ放置しないようにしましょう!

このページの先頭へ