道成寺会式

おはようございます(´∀`*)
本日は日高川町にある道成寺で行われている道成寺会式にやって来ました!

境内には屋台も出て、たくさんの人でにぎわっているワン!

今日もきいちゃんは大人気だワン!(´∀`*)
会いに来てくれたみんなと楽しく遊んだワン!

道成寺は創建701年で、和歌山県に現存する最も古いお寺だそうです。
境内にはこんなに大きな三重の塔もあって、きいちゃん驚いたワン!(@_@;)

しばらくすると、会式の見どころである安珍清姫伝説を再現した「じゃんじゃか踊り」が始まりました。

安珍・清姫伝説とは紀州に伝わる伝説で、想いをよせた僧・安珍に裏切られた清姫という少女が、激怒のあまりに大蛇に化し、道成寺で鐘ごと安珍を焼き殺してしまうという内容なんだワン。

清姫が大蛇と化して安珍を追いかける様相に、きいちゃんも圧倒されたワン!

25mの張り子の大蛇が、鐘にとぐろを巻くところも大迫力でした!!

小さな子どもたちからお年寄りまで、みんなの楽しそうな笑顔が見られて、きいちゃんも嬉しかったワン♪

コメントは受け付けていません。