紀の国わかやま国体総合閉会式

ハローエブリワン!!

きいちゃんは今日、紀三井寺公園陸上競技場で行われる第70回国民体育大会「紀の国わかやま国体」総合閉会式にやってきました!!
9月26日から11日間にわたって開催された紀の国わかやま国体もついに閉会式!!(>▽<)
県内各地で熱い戦いが繰り広げられ、きいちゃんも大興奮の11日間だったワン!!(*゚▽゚*)
まずはオープニングプログラム!!
司会の高松良誠さん、山田みゆきさん、そして特別ゲストの田中理恵さんと一緒にステージに登場したワン!!

写真①

オープニングプログラムでは、和太鼓の演奏や、ヤタガラスキッズダンスなど様々な催しが行われ
会場はとっても盛り上がったワン!!

写真②

そしていよいよ式典が始まったワン!!

写真③

写真④

47都道府県の役員・選手団が入場し、成績発表が行われたんだワン!!
男女総合第一位の都道府県に天皇杯が、女子総合第一位の都道府県に皇后杯が授与されるんだワン!!
第70回国民体育大会男女総合成績、第一位は…

和歌山県!!
女子総合成績も二位と大健闘だったワン!!おめでとうだワーン!!

写真⑤

きいちゃんも感動で涙が止まらないワン…(┳Д┳)
そして炬火分火、納火が行われました!!
引き継がれた火は10月24日から開催される「紀の国わかやま大会」開会式にて点火され、大会に参加される皆さんを見守ってくれるんだワン♪
次に国体旗の引き継ぎが行われたワン!!
きいちゃんは岩手県のキャラクターわんこきょうだいのそばっちと一緒に登場!!(>▽<)
仁坂吉伸和歌山県知事から第71回国民体育大会「希望郷いわて国体」が開催される達増拓也岩手県知事に国体旗が引き継がれたワン!!
来年の「希望郷いわて国体」の成功を願っているワン☆(((o(*゚▽゚*)o)))

役員・選手団の退場☆

写真⑥

和歌山県選手団から退場される全国の選手にブーケが手渡しされたワン!!
このブーケは県内の小学校の児童が和歌山県産の花で作ってくれたんだワン☆

写真⑦

そして、最後は和歌山県選手団のみんなに大きな拍手が贈られ、紀の国わかやま国体は締めくくられたワン!!(((o(*゚▽゚*)o)))
皆さん本当にお疲れさまでした!!感動をありがとうだワン!!

次はいよいよ紀の国わかやま大会!!
最後まできいちゃんは全力で頑張るワン!!(>▽<)

コメントは受け付けていません。